Слива – это фруктовое дерево с яйцевидной формой кроны, достигающее в высоту 15 м. Насчитывается около 250 видов данного растения. Скороплодные сорта могут приносить урожай уже на 2 год жизни. Корневая система дерева стержневая, но основные корни находятся на глубине не более 40 см.
Заречная ранняя слива – это сорт, который поражает своими размерами. Крупные плоды сладкие и ароматные. Они очень сочные. Созревают первые плоды уже в июле. Сбор урожая лучше производить с дерева, тогда плоды сохраняются и их можно будет перевозить без потери товарного вида.
Цветет заречная ранняя слива в апреле. Если погода позволяет, то в первой его половине. Цветки розовые, очень красивые, источают тонкий аромат. Их можно назвать первыми медоносами, поэтому пчелы с удовольствием их опыляют. Дерево вырастает в высоту до трех метров. Требует регулярной санитарной обработки, хорошо выносит сильные морозы.
Посадка сливы
Саженцы сливы лучше высаживать весной, пока не раскрылись почки. Чтобы получать хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют рядом высаживать деревья разных сортов, можно возле сливы посадить алычу. Между деревьями расстояние должно быть не менее 3 м. Выбирается солнечный участок, защищенный от сквозняков. Подготовку к посадке начинают не менее, чем за 10 дней.
Выбранное место перекапывают в глубину на штык лопаты. Выкапывая посадочную яму, плодородный слой земли отбрасывают отдельно от нижнего слоя. По центру ямы вбивается деревянный колышек, который должен возвышаться над поверхностью земли минимум на 50 см.
Дно посадочной ямы засыпают смесью из плодородной почвы и перегноя (1:1) с добавлением по 300 г древесной золы и суперфосфата и 50 г калийной соли. Если корневая система у саженца пересушенная, то предварительно ее на несколько часов опускают в воду. Желательно, чтобы ствол деревца не имел раздвоений. После помещения саженца в яму, корни аккуратно расправляют и засыпают плодородной почвой. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка сливы на 3 см была выше поверхности земли.
После посадки деревце поливают (2-3 ведра воды), когда влага впитается, почва осядет и корневая шейка опустится до уровня земли. Круг вокруг ствола мульчируется торфом. Для большей устойчивости саженец привязывают веревкой к вбитому колышку.
Уход за сливой
Взрослые деревья сливы и алычи требуют постоянного ухода, начиная с ранней весны и до поздней осени. После схода снега до того как набухнут почки, рекомендуется обрезать все сухие и поврежденные различными вредителями ветки. В этот же период проводят опрыскивание мочевиной (на 10 л воды 700 г препарата) или аммиачной селитрой (на 10 л воды 1 кг). Для профилактики грибковых заболеваний и для уничтожения лишайников 1 раз в 4 года сливы опрыскивают раствором железного купороса (на 10 л воды 300 г средства).
В период распускания почек деревья надо обрабатывать бордосской жидкостью (3%). В это же время проводят профилактическое опрыскивание инсектицидным препаратом Фуфанон.
При появлении бутонов сливы необходимо опрыскать такими препаратами как Каратэ, МКС или Новактион, чтобы защитить деревья от сосущих вредителей. При обнаружении сливового пилильщика под деревом расстилают подстилку и над ней стряхивают ветки. Собранные взрослые особи выносят с участка и сжигают.
Если весна засушливая, то деревья следует обязательно полить, используя для каждого экземпляра не менее 3 ведер воды. В конце мая сливы подкармливают органическими удобрениями и мульчируют почву вокруг ствола опилками или торфом. С поверхности приствольного круга периодически удаляют сорняки и поросль.
Когда весь урожай будет собран, деревья следует обильно полить, чтобы они зарядились влагой на зиму. После листопада всю опавшую листву сгребают, выносят с участка и сжигают, чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут там прятаться.
Перекапывают почву между деревьями и в приствольных кругах. Под каждую сливу и алычу вносят минеральные и органические удобрения. В осенний период предпочтение следует отдавать средствам, содержащим калий и фосфор. Молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму, для этого ствол обматывают мешковиной или обвязывают лапником, располагая его иголками вниз.
До наступления заморозков со ствола и скелетных веток удаляют мох, лишайник и отмершую кору. Все имеющиеся раны осторожно зачищаются, обрабатываются железным или медным купоросом и замазывают садовым варом. Ствол и нижние части веток на высоте до 1,5 м от основания земли следует побелить известью, в которую добавляют немного медного купороса.
При желании сливы можно размножить, используя при этом косточки, черенки, поросль или прививку.
Постоянный уход за сливами и алычой позволит предотвратить развитие заболеваний и появление различных вредителей, что даст возможность увеличить урожай и улучшить его качество.