Мы в социальных сетях

Разное

УЗИ сосудов шеи

Опубликовано

/

Ультразвуковое исследование сосудов шеи или брахиоцефальных артерий позволяет оценить состояние сосудистых стенок, выявить структурную патологию, определить направленность и скорость кровотока. Процедура может проводиться по показаниям или в качестве скринингового метода для профилактики заболеваний сосудов или предотвращения их прогрессирования. УЗИ брахиоцефальной зоны абсолютно безопасно и может проводиться неограниченное количество раз.

Что показывает УЗИ сосудов шеи

Во время обследования осуществляется визуализация позвоночных, сонных, подключичных артерий. С помощью УЗИ сосудов шеи можно обнаружить аномалии развития некоторых сосудов, изменение их естественного хода (чаще выявляется при остеохондрозе), послеоперационные стыки, нарушение эластичности, а также:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • стеноз, перегибы;
  • периферическую аневризму.

Своевременное выявление вышеперечисленных патологий позволит как можно скорее начать соответствующее лечение и избежать таких тяжелых последствий, как инсульт или ишемическая атака.

Когда необходимо пройти обследование

Если человек страдает от хронических головных болей, ранее перенес нейрохирургическую операцию или постоянно имеет дело с обморочными состояниями и скачками артериального давления – это прямое показание к проведению УЗИ брахиоцефальных артерий. Также пройти обследование нужно, если:

  • наблюдается эпизодическое снижение резкости зрения;
  • поставлен диагноз «остеохондроз шейного отела»;
  • имеется асимметрия пульса;
  • в анамнезе присутствуют: транзиторные ишемические атаки, эпилептические припадки, дисциркуляторная энцефалопатия;
  • была черепно-мозговая травма;
  • диагностировано нарушение мозгового кровообращения;
  • присутствует ощущение распирания головы;
  • часто появляются мушки в глазах.

УЗИ назначается также, если было токсическое поражение сосудов, резкая потеря сознания или ухудшение памяти.

Как проходит диагностика

Пациенту необходимо лечь на кушетку и расслабиться, не делая лишних движений. На поверхность кожи в брахиоцефальной зоне врач нанесет специальный гель, и в течение 30-40 минут будет осуществлять визуализацию сосудов, после чего составит протокол ультразвукового исследования и даст дальнейшие рекомендации.

Подготовка к УЗИ брахиоцефальных артерий

Для того, чтобы избежать повышенного тонуса сосудов и, как следствие, неточного результата, пациенту необходимо отказаться от употребления чая и кофе в день обследования. Также специалист может попросить снять серьги и другие украшения во время процедуры. По возможности следует отказаться от принятия лекарственных средств (этот вопрос необходимо обсудить с врачом) и не курить за 2 часа до УЗИ.

Разное

Что нужно знать об услуге выкупа авто

За последние годы услуга автовыкупа стала достаточно востребованной. В каждом крупном городе есть как минимум с десяток компаний, который выкупают машины в различном состоянии максимально оперативно. Поговорим о том, действительно […]

Читать дальше

Разное

На какие курсы отдать одаренного ребенка

Каждый день своей жизни 5-летний ребенок открывает сундучок новых удивительных открытий и становится еще на один день старше, умнее. То, что было для него невозможным, непостижимым еще вчера, сегодня просто […]

Читать дальше

Разное

Чем выгоден автовыкуп владельцу ТС?

Услуги автовыкупа сегодня предлагают различные компании практически в каждом городе. Услуга таких фирм не требует детального объяснения — они выкупают транспортные средства в различном их состоянии «быстро и без заморочек». […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное