Мы в социальных сетях

Разное

МРТ: виды диагностики, показание и описание процедуры

Опубликовано

/

Магнитно- резонансная терапия– это вид диагностики, процедура, которая проводится в отношении пациента, в случае наличия показаний, для уточнения или постановки диагноза. МРТ информативнее чем УЗИ или рентген, безопаснее чем КТ.

МРТ суть процедуры

Магнитно-резонансная терапия помогает в диагностике многих заболеваний, проводится с целью определить характер опухолевого образования и места его локализации.

Как проходит обследование:

  1. Пациента просят снять металлические украшения.
  2. Укладывают на специальную платформу, которая транспортирует человека в аппарат.
  3. Находясь внутри, он слышит стук, напоминающий звук молота о наковальню.

Внимание! Если звук раздражает пациента, то ему предлагают специальные наушники, которые гасят шум.

Обследование длится от 15 до 30 минут, в зависимости от зоны, которую требуется изучить. Набольшей популярностью пользуется исследование головного мозга. А также процедура назначается с целью оценить состояние:

  • суставов, позвоночника, его отделов;
  • сосудов головного мозга и нервов;
  • височных костей, внутренних органов.

Диагностика покажет наличие аномалий в строении органов, опухолевых и иных образований, проводится после тяжелых травматических повреждений.

Где можно сделать МРТ

Исследование проводят в диагностических медицинских центрах, районных поликлиниках, при наличии оборудования, неврологических отделениях больниц, в случае госпитализации пациента. Записаться на обследование можно и онлайн, на сайте http://edc.ru/.

Чтобы сделать МРТ нужно получить направление от невролога или иметь «на руках» результаты УЗИ или КТ, реже рентгенографии. Обследование платное, стоимость зависит от вида отдела, который планируется исследовать.

МРТ делают детям различного возраста, считая, что обследование не причинит вреда, не повлияет на развитие маленького пациента. Детям до 7 лет диагностику проводят под наркозом.

Разновидности МРТ диагностики

Исследовать можно любую область, за исключением легких, желудка и некоторых отделов кишечника.

Чаще врачи назначают МРТ головы, поскольку получить информацию о состоянии ГМ можно лишь при рентгенографии черепа в нескольких проекциях или сделав КТ.

Диагностика помогает подтвердить или опровергнуть диагноз, который ранее был поставлен пациенту.

В случае получения травмы позвоночника, при аварии, спортивных нагрузках, назначается обследование. Оно поможет оценить степень повреждений и назначить больному адекватное лечение.

Зачем делать МРТ?

У процедуры есть показания, она назначается в следующих случаях:

  1. При наличии у пациента жалоб на головные боли, судороги в конечностях, обмороки.
  2. После перенесенного инсульта, чтобы оценить степень изменённый в работе ГМ.
  3. После тяжелой травмы, чтобы понять насколько сильные повреждения получил пациент.
  4. В случае подозрения на образование опухоли доброкачественного или иного генеза.
  5. Наличие рентгена, УЗИ или КТ, определяющих патологические процессы в тканях/органах.

Поскольку МРТ считается дорогостоящим обследованием его часто назначают пациентам, которым ранее проводились другие диагностические процедуры.

Авторитетное мнение врачей и пациентов:

  • Валерий Исаев врач-невролог: В медицинском центре пациентам проводят обследование ежедневно. Направления выписываю сам, при наличии показаний. МРТ информативно и помогает в диагностике многих болезней неврологического генеза.
  • Марина Петрова 23 года: Делала МРТ в диагностическом центре, быстро, безболезненно и никаких очередей, осталась довольна сервисом.
  • Екатерина Маркова 35 лет: Невролог назначил ребенку МРТ под наркозом, в медицинском центре сделали обследование в короткие сроки. Ждать пришлось несколько дней. Разрешили находится с сыном рядом, держать его за руку.

Магнитно-резонансная терапия считается комплексным, информативным обследованием, которое проводится даже женщинам в период беременности. Но не стоит назначать процедуру себе самостоятельно, если есть проблемы, обратитесь к врачу. Он напишет направление на МРТ и поможет подготовится к процедуре.

Разное

Кому и для чего нужна спецтехника

Профессиональная техника может пригодиться не только для масштабных задач, но и для индивидуального пользования, например, при строительстве дома. В Lite Miles к вашим услугам манипуляторы и мусоровозы, полностью готовые к […]

Читать дальше

Разное

Паяльники, клеевые пистолеты, выжигатели на выгодных условиях

Если необходимо приобрести выжигатели, паяльники, лупы, термопистолеты и иные инструменты, стоит обратить внимание на каталог интернет-магазина Stream-Market. Здесь можно купить не только разнообразные инструменты для строительства и ремонтных работ, но […]

Читать дальше

Разное

ТЭСК ПРО: силовой кабель от производителя с гарантией качества и быстрой доставкой

Производитель кабельно-проводниковой продукции ТЭСК ПРО приглашает к сотрудничеству интернет-магазины, строительные организации, фирмы, выполняющие электромонтажные и ремонтные работы. Компания производит кабель под заказ, а также реализует готовую продукцию российских и китайских […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное