Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Турецкого пианиста судят за богохульство

Опубликовано

/

0

Турецкого пианиста судят за богохульство. Фазиль Сай (Fazil Say) 18 октября предстал перед судом за оскорбление чувств верующих и разжигание религиозной розни, сообщает Agence France-Presse.

Сая, дававшего концерты на главных мировых площадках в Берлине, Нью-Йорке, Токио и других городах, будут судить за несколько постов в его микроблоге. Так, в частности, прокуроров возмутил такой твит: "Не знаю, заметили ли вы, но все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты – они все жутко верующие?"

Как отмечает Associated Press, еще один твит, вызвавший гнев религиозных деятелей и прокуратуры, касался муэдзина, пропевшего призыв к молитве всего за 22 секунды: "К чему такая спешка? У него там любовница в кровати стынет или ракия на столе нагревается?"

После сообщения о предъявлении Саю обвинений, к стамбульскому суду вышли более сотни правозащитников, деятелей культуры и журналистов. Они несли плакаты, общая идея которых была такой: "Сай, ты не один!".

Музыкант уже выразил крайнюю степень удивления реакцией религиозных деятелей и государства на свои записи. "Всю свою жизнь своим искусством я представлял в мире современную Турцию. Теперь я чувствую себя неуютно из-за того, что мне угрожают подобным образом", – заявил он, добавив, что стал жертвой ханжей, с которых он срывал покровы фальшивой набожности.

В том случае, если пианиста признают виновным, ему будет грозит до полутора лет тюрьмы. При этом местные наблюдатели отмечают, что и это наказание, скорее всего, будет условным.

Сай является одним из наиболее последовательных критиков умеренного исламиста Реджепа Тайипа Эрдогана и политики его правительства, направленной на укрепление роли религии в обществе.

Курьезы

Джо Байден перепутал США и ООН

В рамках выступления на Генассамблее ООН, президент США имел в виду одно, а озвучил совсем другое. Информацией об этом инциденте поделилось Sky News. Выступая перед публикой, Джо Байден перепутал США […]

Читать дальше

Курьезы

На встречу с Путиным в Башкирии пришли не настоящие рабочие

Среди рабочих, пришедших на личную встречу с Владимиром Путиным, были замечены сотрудники башкирской администрации. Такую информацию раскопали журналисты «Новой газеты». Во время рабочего визита в Башкирию, который состоялся 6 августа, […]

Читать дальше

Курьезы

Зомби в бете Back 4 Blood стали расистами

Тысячи игроков по всему миру ожидают выхода очередной игровой новинки от американской компании WB Games. В ожидании релиза они решили поиграть в бета-версию и столкнулись с расизмом. Часть игроков, которые […]

Читать дальше

Популярное