Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

В Киеве открылся университет для пенсионеров

В Киеве открылся университет для пенсионеров. В международный день людей преклонного возраста на Левобережье столицы в Деснянском районе открылся Университет третьего поколения – образовательное учреждение исключительно для пенсионеров.

Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» сообщил почетный председатель общественной организации «Деснянская слобода» Александр Лищенко, передают «Комментарии».

По его словам, пенсионеры, как никто другой остро нуждаются в живом общении, стремятся не потерять свое место в жизни после выхода на пенсию.

«По данным Всемирной организации здоровья Украина занимает одно из первых мест в мире по распространению депрессии, особенно среди людей пенсионного возраста. Поэтому проблема активного досуга и так называемой пенсионно-трудовой реабилитации требует подробного изучения со стороны общественных организации и медиков», – отметил Лищенко.

Наталья Прокопенко, старший научный сотрудник Института Геронтологии НАМ Украины в свою очередь отметила, что прогноз по демографической ситуации в Украине весьма неутешителен. «По самым оптимистическим прогнозам, если уровень жизни в Украине будет оставаться на прежнем уровне, к 2026 году население страны может уменьшиться до 37 млн. человек и 27% от этого числа составят пенсионеры. Поэтому идея общественных университетов для людей старшего возраста, безусловно, важна и актуальна, – уверена Прокопенко.

По ее словам, для человека, вышедшего на пенсию, огромную роль играет его место в жизни. Если пенсионер продолжает активную жизнь, общается с друзьями и к тому же получает новые знания и навыки, обучаясь в университете третьего поколения – можно смело утверждать о том, что его душевное и физическое состояние не будет вызывать опасений, – считает врач.

По мнению руководителя Киевского отделения Ассоциации врачей-психологов Украины Вадима Болкянского, создание подобных образовательных заведений для людей преклонного возраста – альтернатива походам к психологам.

«Депрессии, угнетенное состояние ввиду разных факторов – очень частые спутники пенсионеров. Однако, они не желают приходить на консультацию к психологу. Они даже можно сказать боятся, воспринимая нас, как психиатров. Именно поэтому, подобные инициативы по созданию университетов для пенсионеров – очень полезны, поскольку позволяют в общении, в занятии любимым делом решать большинство проблем психологического характера», – подчеркнул Болкянский.

Лищенко рассказал, что уже не первый год во многих городах Украины работают подобные учебные заведения, в которых пенсионеры могут бесплатно учиться и приобретать новые полезные знания. Цель таких проектов – помочь людям преклонного возраста сохранить здоровье, предоставить возможность досуга.

«На примере нашего университета, который уже третий год работает при поддержке общественной организации «Деснянская слобода» мы видим огромную популярность проекта. В этом году мы впервые не смогли принять всех желающих – к нам начали приходить люди из других районов столицы – Днепровского и Дарницкого», – говорит Лищенко.

Студенты Деснянского университета имеют возможность учиться на 11 факультетах – английского языка, информатики, хореографии, рукоделья, художественного искусства и др. Закончив один факультет, студент может на следующий год записаться на другой.

«Учитывая положительные наработки в деятельности университета, его возрастающую востребованность, мы призываем общественных активистов перенять этот опыт в других районах Киева. Необходимо открыть такие же университеты во всех районах столицы. А в дельнейшем мы надеемся, что эта идея заработает и в большинстве городов Украины»,- резюмировал Лищенко.

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net