Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Курьезы

Изобретен биоразлагаемый пластик из жуков

Изобретен биоразлагаемый пластик из жуков. Голландская женщина-ученый создала биоразлагаемый материал из насекомых с целью сократить количество пластиковых отходов. Первыми изделиями, собранными из инновационного материала, стали украшение и светильники.

Ежегодно в Великобритании выбрасывается около 270 000 тонн искусственного материала, не поддающегося биохимическому разложению, что составляет около 15 млн. бутылок в день. Однако, возможно, вскоре ситуация изменится в лучшую сторону благодаря разработке жительницы Голландии Адж Хокстра (Aagje Hoekstra), сообщает британский таблоид Daily Mail. 

 

По словам женщины-ученого, на создание уникального биоразлагаемого пластика ее вдохновили коллеги, которые начали использовать насекомых в качестве сырья для приготовления пищи.

“Я начала культивировать больших мучных хрущаков или мучных жуков (лат. – Tenebrio molitor), чтобы выяснить другие положительные свойства насекомых. Обычно их разводят для пищевой промышленности, в первую очередь для использования в качестве животных кормов. Хозяевам домашних птиц, аквариумных рыбок или мелких зверьков хорошо знаком вид личиночной формы – мучной червь. Однако мало кто знает, что вскоре после откладывания белых яиц хрущаки умирают и рассматриваются уже как отходы, – объясняет Адж. – Я решила исследовать этих мертвых жуков и выяснила, что их покров содержит полимер под названием хитин, представляющий собой тип природного пластика”.

 

Очистив мучных жуков от жестких покровов, Хокстра подвергла полученные панцири химической обработке и таким образом получила производное хитина – хитозан. Данное вещество полностью разлагается и при этом не загрязняет окружающую среду.

 

“Чтобы сделать один небольшой лист материала мне понадобилось 2500 панцирей мертвых жуков. Я подвергла их воздействиям высоких температур и давления, в результате чего получила пластик из насекомых. Однако я пока не спешу описывать точную технологию, поскольку она все еще находится в стадии доработки, – говорит исследовательница. – Преимущества этого материала очевидны – он полностью биоразлагаемый, безопасный и производится из отходов”.

 

 

Первыми изделиями, созданными Адж из инновационного материала, стало украшение в виде кулона и оригинальные светильники.

По материалам: bez-sms.net

Курьезы

NYP: англичанка зарабатывает более $123 тысяч в год, продавая композиции из дохлых мышей

З8-летняя Кэти Хардвик, в прошлом профессиональная танцовщица, стала таксидермистом на дому и продает мышей по цене от $67 до $246. Она изготавливает не менее пяти штук в день и создает […]

Читать дальше

Курьезы

Смольный лишил петербуржцев удобных маршрутов

Жители Петербурга недовольны новой транспортной системой, которую запустил Смольный с апреля 2022 года. Одной из главных проблем стала отмена привычных горожанам маршрутов без предоставления альтернатив. Всего в городе отменили более […]

Читать дальше

Курьезы

NYT: почему не все львы умеют лазать по деревьям

Ученые считают, что львы способны залезать на ветки, хотя у них это не очень хорошо получается и любое дерево для лазанья им не подходит. Посетители национальных парков – королевы Елизаветы […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net