Создан сыр из человеческих «пупков и подмышек». Всем известны такие сорта сыра, как “Моцарелла”, “Фета” или “Бри”, но мало кто слышал о человеческом сыре. Именно такой продукт создали ученые, использовав для его приготовления бактериальные культуры художников, ученых, антропологов и сыроделов.
На выставке в Дублине, которая была посвящена синтетической биологии, был показан необычный проект Selfmade, представляющий собой одиннадцать сыров.
Изюминка заключалась в том, что все продукты были изготовлены из бактериальных культур, собранных с кожи антропологов, сыроделов, художников и служителей науки.
“Selfmade представляет собой серию микробных эскизов в виде сыров. Каждый из нас имеет уникальный и разнообразный набор бактерий, живущих на коже, — сообщила биолог Кристина Агапакис (Christina Agapakis). — Если использовать эти культуры вместо молочнокислых бактерий, можно получить сыр с определенным вкусом и запахом”.
Согласно информации сайта Dezeen, доноры собрали необходимый материал стерильными ватными тампонами с кожи пупка, ступней, подмышек, носа и слизистой рта, а затем передали его ученым, которые использовали бактериальные культуры для производства пищевого продукта.
Примечательно, что ароматы сыров отличались друг от друга, напоминая запахи тел участников эксперимента.
“Нет ничего удивительного в том, запахи сыра и тела похожи, — говорит Агапакис. — Когда мы начали работать, то были удивлены тем, что сыр и неприятно пахнущие части тела, в частности ноги, имеют не только сходные молекулы запаха, но и схожие микробные популяции”.
Во время выставки ученые обратились ко всем впечатлительным особам, испытывающим тошноту при мысли о сыре из подмышек, отметив, что данный продукт был создан исключительно для проекта Selfmade.
“Этот сыр не для еды, а для размышлений, — подчеркнула биолог. — Цель проекта заключается в демонстрации возможностей микробиологии, которые могут быть использованы для создания синтетических микробов с улучшенными свойствами. Кроме того, мы надеемся, что выставка привлечет внимание к важности и потенциалу бактерий, а также поможет побороть страх перед микроорганизмами. Возможно, наши работы станут темой для бесед о нашем теле и наших бактериях”.
По материалам: infosmi.net