Мы в социальных сетях

Курьезы

Украинец построил мини-подлодку

Опубликовано

/

Житель Одессы Василий Чикур построил мини-подлодку, которую когда-то увидел во сне.

Субмарина уже совершила несколько погружений и даже умудрилась выполнить фигуры "высшего пилотажа".


Подлодку "Чикур-1" одессит начал строить два с половиной года назад. За это время он вложил в проект 100 тысяч гривен. Всю технологию строительства субмарины приходилось создавать самостоятельно.

 

Некоторые производственные проблемы строительства подлодки Василий решил "по-одесски" — например, корпус субмарины был создан наподобие пивной бочки. "Корпус варили мастера, которые раньше делали цистерны для пива и кваса. Но самым сложным оказалось создание прозрачного колпака пилота субмарины — пришлось делать специальную форму и отливку", — признался одессит.


Окончательно субмарина была готова к началу лета 2012 года. Изобретатель повез субмарину на выставку в Киев и даже проплыл несколько кругов по Днепру. Но погружаться на реке одессит не решился — слишком мутная вода.

"В лодке два автономных двигателя, которыми я заодно и управляю судном. Они запитаны от тягового аккумулятора. А всплывает и погружается "Чикур-1" за счет приема в балластную камеру забортной воды. Когда нужно всплыть, включаю компрессор и выкачиваю воду обратно за борт", — рассказывает украинский "Кулибин".

 

К слову, о безопасности Чикур также позаботился: в случае чего лодка может за минуту сбросить балласт и начать всплытие. "На крайний случай беру с собой баллон с сжатым воздухом и маску", — уточнил одессит. Интересно, что субмарина может выполнять под водой фигуры высшего пилотажа, вплоть до "мертвой петли".

По словам Чикура, его субмарина может непрерывно двигаться под водой 2 часа. "Если взять с собой больше баллонов со сжатым воздухом, то время погружения можно увеличить до 10 часов. Скорость движения под водой — 6-7 км/час — я проверял по GPS-навигатору. Максимальная глубина погружения — 50 метров, но я погружался на 8 метров. Если взять дополнительный аккумулятор, можно проплыть более 50 миль" — рассказал изобретатель. Вес субмарины (всего 420 кг) позволяет ей стартовать с мелководья — ее просто заносят в воду. Однако построив и успешно испытав подлодку, одессит не может решить проблему регистрации своего "наутилуса": "В Морском регистре футболят меня в разные инстанции, не знают, как регистрировать такие плавсредства".

Курьезы

Мурманчанин на Avito выставил на продажу волосы Виктора Цоя

На доске объявлений avito появился необычный лот, мурманчанин выставил на продажу клочок волос Виктора Цоя, оценив его в двести рублей, при этом отмечено, что о цене можно договориться. Это объявление […]

Читать дальше

Курьезы

Как по Хичкоку: в Магадане фиксируются нападения чаек на людей

Жители Магадана привыкли к постоянному гомону чаек, однако в последнее время чайки, помимо крикливости, начали проявлять ещё и агрессию, вплоть до нападений на человека. В местной печати уже описано несколько […]

Читать дальше

Курьезы

Екатеринбурженка из-за COVID-19 на четверть года застряла на Карибах

Татьяна Иванова жила в Екатеринбурге, работала в колледже, преподавала там английский. В какой-то момент получила предложение о работе мечты – путешествовать на круизном лайнере и помогать туристам обустраиваться на корабле. […]

Читать дальше

Популярное