Британские и канадские ученые пришли к заключению, что стандартные тесты уровня интеллекта не отражают реальный уровень интеллектуальных способностей человека.
Исследователи утверждают, что интеллект зависит как минимум от трех показателей — кратковременной памяти, способности к логическим рассуждениям и вербального компонента. Таким образом, единого показателя уровня интеллекта просто не может быть.
В эксперименте, проведенном учеными, приняли участие 16 добровольцев. Они выполняли различные тесты на разные типы познавательных способностей, в том числе внимание, кратковременную память, умение планировать.
При этом замерялась активность различных участков мозга. Эксперимент показал, что при решении разных типов задач активны разные зоны мозга.
Кроме того, те же тесты решали более 100 тысяч добровольцев на специально разработанном интернет-ресурсе. На основании результатов этого эксперимента и был сделан вывод об интеллекте как наборе независимых типов мыслительных способностей.
IQ-тесты появились в начале прошлого века, когда Вильямом Штерном было введено понятие коэффициента интеллекта как универсального показателя способности решать задачи разных типов. Позже они получили широкое распространение в психологических исследованиях.