Питер Кой, экономический обозреватель «Нью-Йорк Таймс», обращает внимание, что Федеральная резервная система все больше осложняет жизнь на некоторых развивающихся рынках. Инвесторы активно выводят оттуда деньги, размещая их в американских активах, чтобы заработать на повышении процентных ставок.
Инициатива ФРС подтолкнула доллар вверх на 40% по сравнению с его минимальной стоимостью в 2011-м к валютам широкого круга торговых партнеров Америки (сейчас их 26). Соответствующий индекс обменного курса публикуется ФРС с корреляцией разницы в национальных уровнях инфляции.
Возникает вопрос: насколько главу ФРС Джерома Пауэлла (фото ниже) и его команду банкиров должно заботить, не причинит ли их политика вреда остальному миру? И следует ли ФРС вообще об этом заботиться?
Экономический гнет дорогого доллара
Патрисия Коэн из The Times сообщила, что сильный доллар приводит к росту цен на импортные продукты питания, топливо и лекарства в Нигерии и Сомали, одновременно подталкивая Аргентину, Египет и Кению к дефолту по своим долгам. Она сообщила, что в Индонезии люди, протестующие против растущих цен на топливо, столкнулись с полицией.
Это напоминает 1980-е, когда повышение ставок ФРС по инициативе Пола Волкера спровоцировало серию долговых кризисов, ударило по большинству развивающихся стран, особенно в Латинской Америке, испытавших «потерянное десятилетие» для своего ВВП.
Но в этот раз даже богатые страны оказались под давлением крепкого доллара. Стоимость евро рухнула с более чем $1,20 в 2021-м до уже менее $1 – сейчас около $0,98. Слабость евро наращивает стоимость импорта, традиционно оцениваемого в долларах, например, той же нефти (нефтедоллары), что усугубляет проблему инфляции в Европе.
Однако для ФРС сильный доллар – это главным образом хорошо. Крепкий доллар удешевляет импорт, понижая инфляцию. Однако сильная американская валюта также охлаждает экономику страны через торговлю: поскольку импорт стал дешевле, некоторые импортируемые товары вытеснят американские продукты с внутреннего рынка Штатов.
Кроме того, подорожает экспорт из США, побуждая некоторых американских экспортеров к уменьшению объемов производства. Обычно такой эффект охлаждения рынка дает плохой результат, но сейчас рынок труда в Штатах был настолько горячий, что инициатива ФРС даже приветствуется.
Часть экономистов считает, что, поскольку доллар является доминирующей резервной валютой в мире, Америка и, соответственно, ФРС должны учитывать интересы всех заинтересованных сторон, связанных с хождением доллара, в частности, обсуждать повышение процентной ставки с другими центробанками.
Потребность учета мнения других наций не совсем альтруистическая. Ведь когда ФРС повышает ставку, это замедлит экономический рост за границей, неизбежно отражаясь замедлением роста в Соединенных Штатах – к примеру, за счет сокращения рынка для американского экспорта. Если ФРС и другие центробанки не примут во внимание эффект обратной связи, то они могут переусердствовать с ужесточением.
В начале своей карьеры, вспоминает Питер Кой, он писал о соглашении пяти крупных промышленно развитых стран, включая Соединенные Штаты, договорившихся в 1985-м о понижении курса доллара, что могло нанести ущерб американским экспортерам, таким как Kodak. Тогда этого не произошло, но это скорее была исключительная удача.
Каждый сам за себя
Предоставленный американским Конгрессом для ФРС мандат состоит в том, чтобы сосредоточиться только на двух целях: полная занятость и ценовая стабильность на внутреннем рынке США. Международная координация могла бы помочь в достижении этих целей, но достигнуть этого сложно.
«Трудно говорить о сотрудничестве в мире, где у государств очень разные уровни процентных ставок», — заявил Пауэлл на пресс-конференции после заседания Федерального комитета по открытым рынкам, состоявшегося 21 сентября. «Если вы помните, в разное время были скоординированные сокращения рейза (прим. Инфсми: процентной ставки) и тому подобное, но на самом деле мы находимся в очень разных ситуациях», — добавил он.
Олег Ицхоки, экономист Калифорнийского университета, сообщил в электронном письме, что, хотя теоретическое обоснование координации центробанков существует, «даже не ясно, как может быть создан этот координационный механизм (например, как другие страны могли бы компенсировать Штатам потери за отход от своей односторонней оптимальной политики и мандата на обеспечение стабильности внутренних цен)».
В 2022 году Ицхоки получил медаль Джона Бейтса Кларка, присуждаемую американскому экономисту в возрасте младше 40 лет за внесение значительного вклада в экономические знания.
В 2019-м Шебнем Калемли-Озкан (на фото) из Мэрилендского университета выступила с докладом на ежегодной конференции Федерального резервного банка в Джексон-Хоуле, объяснив огромное влияние Штатов на остальную часть мировой экономики, особенно на развивающиеся рынки. Она подчеркнула, что это влияние выражается в восприятии риска глобальными инвесторами.
Вместе с двумя соавторами из ФРС Калемли-Озкан подготовила статью, подробно описывающую ключевую роль американских финансовых посредников, среди которых крупные банки, хедж-фонды и пенсионные фонды, быстро убегающие с развивающихся рынков, когда там дешевеют местные валюты по отношению к доллару. Калемли-Озкан предлагает защитить их финансовые балансы от чрезмерной доли заемных средств.
Хотя она довольно убедительно доказывает, что финансовые кризисы часто возникают или усиливаются именно в Штатах, это почему-то не приводит ее к выводу, что США должны попытаться защитить развивающиеся рынки, ограничивая у себя повышение процентных ставок. По мнению Калемли-Озкан, правительства стран с формирующимися рынками должны брать на себя ответственность за собственную защиту, среди прочего, путем удержания контроля инфляции и не влезая в долги.
«Будет еще большей катастрофой, если ФРС откажется повышать процентные ставки только потому, что беспокоится об остальном мире, — заявила она Питеру Кою (автор данной статьи), — это было бы ужасно для доверия к их собственной политике. В результате, согласно нашим исследованиям, мягкая экономическая ФРС еще больше навредит миру».