Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Современная бизнес-модель супермаркета не способна уберечь покупателей от инфляции

Лиза Джек, профессор Портсмутского университета (кафедра бухгалтерского учета), объясняет, почему «британские» цены на продукты питания, как и почти на все остальное, быстро растут. Источник: The Conversation.

В последние месяцы западные СМИ озвучивают предупреждения об «апокалиптических» расходах, называя это концом «эпохи дешевой еды». Такие заявления связаны с хаосом в экономиках Запада, пытающихся оправиться от пандемии и последствий боевых действий в Украине, одном из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и других пищевых продуктов.

Но для полного понимания, почему расценки на продовольствие удерживать на низком уровне невозможно и что необходимо сделать для поддержки нуждающихся домохозяйств, требуется прежде выяснить, как в действительности зарабатывают деньги супермаркеты. В своем исследовании, опубликованном лондонским «Центром продовольственной инициативы», профессор Лиза Джек показала развернуто, что существующая система супермаркетов Великобритании уже некоторое время балансирует на острие ножа.

Современная бизнес-модель супермаркета не способна уберечь покупателей от инфляции

Как зарабатывают супермаркеты

Большая часть их дохода от сбыта продуктов питания, имеющих очень низкую маржу (прим. Инфосми: маржа – разница между себестоимостью и ценой продажи какого-либо товара), в значительном объеме исчезает в накладных расходах вроде начисление зарплаты, а также затрат на содержание торговых точек и распределительных центров. Все это имеет три последствия для экономики супермаркетов, и их стоит учитывать, когда вы в следующий раз отправитесь пополнять запасы продуктов.

Во-первых, нормальная прибыль супермаркетами достигается только в том варианте, когда люди приобретают полуфабрикаты, сладости и непродовольственные товары (к ним относится все прочее, от туалетной бумаги до одежды). Семь из десяти товарных наименований, приносящих супермаркетам больше всего денег, относятся к алкоголю, закускам и кондитерским изделиям.

В серьезной книге на эту тему – «Супермаркетинг» Фрэнка Дж. Чарвата – утверждается, что супермаркетам путем продуманного дизайна торговой площади и рекламы необходимо добиться, чтобы покупатели покупали по меньшей мере несколько товаров, имеющих более высокой маржу (независимо от первоначальных покупательских намерений перед входом в магазин).

Супермаркетам следует быть конкурентоспособными, делая выгодные предложения при приобретении продуктов длительного хранения (крупы и макаронные изделия) оптом, чтобы предоставить покупателям экономию средств, которые они с большой вероятностью потратят на непродовольственные товары и различные угощения, имеющие более высокую маржу. Однако если в кошельках людей становится меньше денег из-за инфляции и удорожания стоимости жизни, они, как правило, будут реже покупать дискреционные (и более прибыльные) товары, из-за чего супермаркет станет менее прибыльным.

Современная бизнес-модель супермаркета не способна уберечь покупателей от инфляции

Доход без прибыли

Во-вторых, продукты в супермаркетах дешевые, поскольку они используют власть над рынком, чтобы получать значительные оптовые скидки. При возникновении первых супермаркетов в 1960-х потребители выиграли, потому что это бросило вызов прежнему порядку в торговых сетях, при котором ценообразование выполнялось в пользу крупных производителей и переработчиков.

Это понижает розничные цены, но также серьезно влияет на прибыльность супермаркета. И поскольку цены снижены еще больше невозможно – к примеру, в случае коровьего молока производителям уже выплачивается цена, равная или даже чуть ниже себестоимости производства – взимание платы с поставщиков за возможность продажи и продвижение своих товаров является для супермаркета одним из немногих инструментов, позволяющих зарабатывать деньги.

Информация об этом формате «коммерческого дохода» имеется в примечаниях к годовым финансовым отчетам британских ритейлеров. Лиза Джек проанализировал эти отчеты и выяснила, что без данного коммерческого дохода в 2021-м очень немногие супермаркеты Великобритании смогли бы вообще получить прибыль.

Но торговым наценкам и комиссионным заработкам есть предел. Когда подпрыгивают цены на сырье, топливо, кредиты и упаковочные материалы, супермаркетам приходится уступить поставщикам. Вероятно, им потребуется поднять цены для покупателей, чтобы сохранить запасы и поддерживать деятельность своей торговой бизнес-модели: 365 дней и 24 часа. При этом маржа многих британских производителей продуктов питания уже снизилась до предела.

Современная бизнес-модель супермаркета не способна уберечь покупателей от инфляции

Оптимизация супермаркета

В-третьих, около 80% стоимости еды, закупаемой нами – не более чем накладные расходы на обеспечение деятельности магазинов, предприятий, транспорта, распределительных центров и фабрик. Если топливо дорожает, то увеличивается и стоимость инфраструктуры, а следом поднимаются цены на продукты.

С этим возникает одна проблема: дешевая еда дает реальную выгоду домохозяйствам, у которых имеется место для ее хранения, в особенности холодильник с морозильной камерой. Покупатели, запасающие продукты дома, интересны супермаркетам, но известно, что около трети всей произведенной в Великобритании пищи выбрасывается. Получается, что запасливые англичане и платят больше, и в итоге выбрасывают еду.

Чтобы сформировать справедливую, эффективную, здоровую и характеризуемую доступными ценами продовольственную систему, необходимо для снижения затрат сократить накладные расходы и минимизировать отходы. Чтобы добиться этого, некоторые супермаркеты занялись инвестированием в системы искусственного интеллекта, стремясь добиться более эффективного отслеживания состояния продуктов ради снижения пищевых отходов, что, в свою очередь, должно способствовать лучшему управлению продуктовыми запасами и прогнозированием потребностей.

Для снижения транспортных расходов необходимо сократить цепочки поставок. Однако это одновременно уменьшит ассортимент предлагаемой продукции (что обычно не нравится потребителям). Помимо контроля содержимого на полках супермаркетов лучшим способом достичь того, чтобы самые бедные смогли позволить себе нормально питаться – это увеличение их доходов путем достаточного прожиточного минимума, предоставления дешевых кредитов или введения универсального базового дохода.

Но супермаркеты все равно способны играть значимую роль. Только действующая система, считает автор, базирующаяся на чрезмерных объемах продуктовых закупок, среди которых имеются вредные для здоровья продукты, а также те, что будут выброшены, представляет собой модель, требующую немедленных перемен.