Объяснить движения валют на еженедельной или даже ежемесячной основе чрезвычайно сложно, особенно если речь идет о крупнейших экономиках, вроде США и стран еврозоны. Однако, считает профессор экономики Кейт Пилбим (Лондонский университет), здесь необходимо оценивать именно происходящее в обоих регионах сразу. Источник: The Conversation.
Курс евро по отношению к американскому доллару с начала 2021 года снизился примерно с $ 1,23 до текущего $ 1,13. Практически 9% падение является значительным, учитывая, что это две основные мировые валюты. Курс евро также пошел вниз в ноябре, упав на 3% за этот месяц на фоне вспышки насилия в европейских столицах из-за коронавирусных ограничений, проблемы с мигрантами на польско-белорусской границе и новостей о «скоплении российских войск» на украинской границе.
Однако данный спад следует рассматривать в более широком контексте. Евро по-прежнему сильнее, чем пару лет назад, когда он стоил примерно $ 1,10. С февраля по апрель 2020 г. (в начале ковидной пандемии) европейская валюта также претерпела сильную недельную волатильность, колеблясь между примерно $ 1,07 и $ 1,13, поскольку многие инвесторы стремились обезопасить себя бегством к доллару США на фоне неопределенных последствий изоляции.
Инфляционные различия
Прежде всего, первым объяснением будут действия Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центробанка (ЕЦБ), стимулирующими свои экономики путем количественного смягчения, по сути, «создающих» деньги для приобретения финансовых активов, вроде государственные облигации у банков и прочих крупных инвесторов. Оба центробанка активно этим занимаются с начала пандемии.
Однако с учетом прироста годовой инфляции в Штатах до серьезного уровня в 6,2% на фоне менее проблемного 4,1% в еврозоне, создается ощущение, что ФРС, скорее всего, прекратит скупать активы, поскольку дальнейшее наращивание долларовой массы вызовет инфляцию. Действительно, ФРС уже принялась «сужать» или замедлять темп количественного смягчения, чтобы полностью прекратить его во второй половине 2022 г. С другой стороны, в ЕЦБ также обсуждали варианты замены своей $ 2,2 трлн программы количественного смягчения после ее завершения в марте 2022 г.
С этим связаны растущие ожидания того, что Штатам, скорее всего, также придется начать серию повышения процентных ставок с середины 2022 г., чтобы обуздать инфляцию, тогда как глава ЕЦБ Кристин Лагард недавно дала понять, что Европейский центробанк не начнет повышение ставок, по меньшей мере, до 2023 г. Эти перспективные различия в позициях денежно-кредитной политики Америки и Евросоюза явно поспособствовали укреплению доллара (количественное смягчение на фоне низких процентных ставок, как правило, вызывают обесценивание валюты).
COVID и политика
Вторым решающим фактором стала недавняя относительная сила экономики США в период восстановления после пандемии, по сравнению с еврозоной. Международный валютный фонд прогнозирует рост США в 2021 году на 6%, по сравнению с 5% в еврозоне, а в 2022 году ожидается их рост на 5,2% и 4,3%, соответственно. Опять же, это указывает на силу доллара.
Новые пандемические локдауны в Соединенных Штатах маловероятны (даже несмотря на рост числа заболевших). Но про Евросоюз такого не скажешь, поскольку на фоне резко возросшего количества инфицированных за последние недели в странах ЕС Австрия вновь объявила меры изоляции. Не исключено, что другие страны еврозоны последуют примеру австрийского правительства.
Последней движущей силой недавнего укрепления доллара стало наращивание политической стабильности в Штатах. Байденовской администрации предстоит находиться у власти еще три года, и ей недавно удалось добиться принятия пакет стимулов Build Back Better на $ 1,7 трлн.
Что касается стран Евросоюза, то они, наоборот, переживают период нарастания политической нестабильности. В Германии завершились 16 лет относительной стабильности, наблюдаемой при Ангеле Меркель. Вопрос о том, преуспеет ли Эммануэль Макрон на выборах во Франции в апреле 2022 года против Марин Ле Пен, также давит на умы инвесторов. Также их беспокоят продолжающиеся торговые трения между ЕС и Великобританией из-за «Брексита».
Все вышесказанное происходит при «наращивании сил» России близ Украины, приближая возможность военного конфликта у восточной границы Евросоюза, в котором нарастает протестное движение антиваксеров, а правительства еврозоны находятся сейчас под сильным давлением, чтобы взять под контроль свои расходы.
Несмотря на то, что краткосрочные колебания курса валют трудно предсказуемы, есть много причин полагать, что недавний период ослабления евро продолжится. Это сделает импорт в еврозону более дорогим – не в последнюю очередь это коснется энергоносителей – и, хотя это создаст определенные преимущества для Германии, как для крупного экспортера, дальнейшее развитие негативного инфляционного процесса усилит недоверие к еврозоне как к глобальной экономической силе.
Расклад игры может измениться, если Европейский центробанк признает существование проблемы инфляции, требующей решения, и прекратит эксперимент с количественным смягчением, начав процесс повышения процентных ставок. Однако в ближайшее время это маловероятно.