После Великой изоляции, по мнению крупнейшего специалиста в сфере глобальной стратегии Парага Ханна, наступит следующая Великая миграция. Источник: Foreign Policy.
На мир одновременно обрушиваются три кризиса: пандемия COVID, изменение климата и демографическое плато. Но как только пандемический период завершится, резко вырастет иммиграция. Страны ищут рабочих, чтобы восполнить нехватку рабочей силы, а люди покидают подверженные климатическому стрессу регионы, подыскивая для себя стабильную среду обитания.
Это может показаться невероятным сейчас, в условиях пограничных противоковидных ограничений и токсичного политического дискурса, но ксенофобный популизм вскоре будет отброшен в пользу тотальной войны за молодые таланты. Вопрос лишь в том, какие страны поймут это первыми.
Так США и Великобритания уже возвращают экспансионистскую миграционную политику, существовавшую до президентства Трампа и Brexit.
Но дальше будет гораздо интереснее. Появятся новые направления [иммигрантских] путешествий и векторы возможностей, когда новые страны мира включатся в борьбу за самых лучших.
Канада: иммиграционная сверхдержава
В этой стране проживает одна десятая часть населения Штатов, и при этом она ежегодно принимает сравнимое с США число мигрантов, что и США. Ее официальный целевой показатель по миграции в 2021 году – 401 000 человек. В 2019 г. власти Канады предоставили вид на жительство большему числу индусов, чем Штаты. Однако учитывая, что численность иностранных студентов в Канаде (свыше 530 000 человек) примерно вдвое меньше, по сравнению со Штатами, текущая миграционная политика Оттавы указывает на ее высокие аппетиты именно к рабочей молодежи.
В Канаде воплощено представление об обязанности иммиграционной политики быть именно экономической политикой – точка зрения, поддерживаемая основными канадскими партиями. Увеличение прироста «канадских» иммигрантов совпадает с мировыми планами сокращения экономической роли нефтепродуктов, поскольку эта страна ставит на максимальную диверсификацию экономики, стремясь переориентировать ее под производство и услуги.
Стареющему населению Канады необходим персонал для обеспечения ухода, ее провинциям на востоке и вдоль побережий требуется обновление путем развития новых отраслей, ее стремительно растущий сельскохозяйственный сектор нуждается в современной инфраструктуре и ирригации, а новые участки нефтедобычи и сельскохозяйственных угодий необходимо подключить к мировым рынкам, а значит, выстроить новые трубопроводы и грузовые ж/д путепроводы.
Канадцев для всего этого не хватает. Меры, преследующие экономическую диверсификацию страны, прирост населения благодаря иммиграции и скорый старт американо-мексикано-канадского соглашения, как ожидает Оттава, в ближайшее десятилетие продвинут экономику североамериканского государства вперед. А экономический рост впоследствии сам по себе привлечет еще больше мигрантов.
Неяпонское возрождение Японии
Эта страна на протяжении долгих лет является примером демографического спада. Для Японии характерен наиболее низкий мировой показатель фертильности, у ее населения «взрослые» подгузники пользуются большим спросом, чем «детские». Свыше 13% домов в японских провинциях заброшены, и этот пустующий жилфонд еще более увеличивается по мере того, как пожилые японцы умирают, а молодежь переезжает в большие города.
Пандемическая изоляция, возможно, усугубила кризис хикикомори в Японии. Примерно 1,1 млн человек, по большей части молодых, полностью самоизолировались от общества, избегая работы, обучения и практически любого социального взаимодействия.
Япония интенсивно инвестирует в новейшие высокие технологии. Весной 2021 г. ее правительство утвердило шестой «Базовый план в сфере науки, технологий и инноваций», направив около $ 300 млрд на исследования в области здравоохранения, финансовом, логистическом и инфраструктурном направлениях развития государства – все это, по мнению японских властей, должно способствовать созданию «Общества 5.0».
Но кто же станет будущими жителями Японии, заинтересованными в этих высоких технологиях?
Под радаром высокотехнологического будущего Япония усиливает политику иммиграционного магнита, уже обладая иностранным населением численностью более 3 млн человек (общая численности японского населения – около 126 млн человек). Что особенно удивительно, так это то, что порядка 800 000 иммигрантов в Японии – китайцы. Столпотворение в технологических кампусах Фукуоки (японский вариант Кремниевой долины) отчасти вызвано именно приезжими китайскими выпускниками.
За китайцами следуют корейцы (750 000 человек) и вьетнамцы (свыше 400 000 человек), а многие тысячи индийцев и непальцев, работающих по всей стране на строительных площадках и в торговых павильонах. Учитывая демографические данные Японии, следующими неизбежно будут индийские врачи, а также все возрастающее число медсестер из Филиппин и Индонезии, ежегодно сотнями прибывающих в Японию по рабочим визам.
Миграция в степи
Спустя 30 лет независимый Казахстан стал крупнейшими трансевразийскими логистическими воротами, пропускающими высокоскоростные грузовые составы маршрута «Китай-Европа». Казахстанская столица Нур-Султан (прежде Астана) зарекомендовала себя крупным финансовым центром региона, предлагающим молодежи современные университеты. В ее городской черте находятся великолепные объекты архитектуры, к примеру, павильоны World Expo.
В перспективе, пусть и с холодными и снежными зимами, но у Казахстана есть возможность занять место одного из действительных климатических оазисов планеты. Коммерческий центр Казахстана – двухмиллионный Алматы, жители которого наслаждаются непрекращающимся благоустройством городской черты: современными игровыми площадками, улицами для пеших прогулок, велосипедными дорожками и распылителями тумана, смягчающими атмосферу жаркого лета.
Вместо того, чтобы экспортировать своих профессионалов России и соседним государствам, Казахстан предпочел стать основным демографическим магнитом региона. До коронавирусной пандемии свыше миллиона центрально-азиатских жителей работали в интенсивно растущей строительной отрасли и прочих секторах Казахстана.
Кроме того, в стране находится множество индийцев, работающих в сфере питания, предоставляя услуги гидов или открывая собственные медклиники. Мода на англоязычные международные школы вызвала растущий спрос на квалифицированных преподавателей из Индии. Индусы также работают совместно с арабскими нефтяниками на Каспийском море и занимаются выращиванием пшеницы в сельскохозяйственной сверхдержаве, которую представляет собой Казахстан.
Наблюдается аналогия с империей Великих Моголов, только наоборот – чем Индия становится более непригодна для проживания, тем больше индийцев устремляются на север, ища для себя умеренный климат и предпринимательские возможности, следуя миграционными путями своих давних предков.
Правильная широта и отношение властей
На фоне снижения численности мирового населения уже не так очевидно, какие страны выиграют решающий этап войны за молодые таланты, поскольку квалифицированные представители поколения миллениалов и поколения Z тщательно оценивают свои варианты, анализируя стоимость жизни, преимущественные тенденции в политике, варианты гражданства и климатическую устойчивость.
Страны с правильной широтой и подходом получат преимущество над иммиграционными магнитами, действующими сейчас. Сама по себе конкуренция за талантливых иммигрантов перестроит миграционную политику так же, как и потребность достижения демографического баланса. Часть стран выиграет, другая часть – проиграет. Однако мировая экономика и все человечество станут богаче.