Мы в социальных сетях

Экономика

Развитие рынка недвижимости в Башкирии (комментарии Ковшова Артема Васильевича)

Опубликовано

/

Темпы строительства жилых домов к 2023 году могут вырасти в 1,5 раза. Об этом на профильном круглом столе рассказал заместитель председателя государственного комитета строительства республики Башкортостан Ковшов Артем Васильевич. В Уфе, по его словам, в ближайшее время могут возникнуть проблемы у мелких и средних застройщиков.

строительство жилья в уфе

Темпы строительства

По итогам 2019 года в РБ намечено ввести в эксплуатацию около 2,3 млн квадратных метров жилья. Такие же темпы ожидаются в 2020 г.

С 2021 г., как отметил Ковшов Артем Васильевич, в Уфе и по всей республике власти рассчитывают зафиксировать рост в строительной сфере. Чтобы воплотить эти планы в жизнь, потребуется решить немало задач.

Со следующего года в городах планируется развивать социальную инфраструктуру, чтобы новые дома и жилые комплексы не появлялись в местах, отдаленных от школ, детских садов, магазинов и крупных транспортных узлов. Администрации всех уровней должны приложить усилия, чтобы синхронизировать перспективные планы государства и застройщиков во всех районах республики.

Выживут сильнейшие

В ближайшей перспективе строительный рынок Башкирии может покинуть каждая пятая компания. Причиной этого станет грядущий переход на проектное финансирование, предполагающее применение эскроу-счетов.

С крупными застройщиками никаких сложностей не предвидится. Банки сами выражают готовность с ними сотрудничать. А вот некоторые мелкие и средние компании заявляют, что сейчас завершают уже начатые объекты, после чего закончат самостоятельное существование. До 20% застройщиков к 2021 году окончательно уйдут из рынка или вольются в более крупные компании, — подчеркнул Ковшов Артем Васильевич в Уфе, выступая перед журналистами.

ковшов артем васильевич

Ставка на эконом-класс

По оценкам экспертов, в ближайшие годы в республике повышенным спросом будет пользоваться только жилье эконом-класса. Самые перспективные проекты – дома, в которых на этаже больше десятка квартир площадью примерно по 22 квадрата каждая.

Это обусловлено уровнем достатка населения. В перспективе роста платежеспособности граждан ожидать не стоит. При этом к квартирам эконом-класса предъявляют принципиально новые требования. Спросом пользуются предложения от застройщиков с чистовой отделкой.

Участники тематического круглого стола отметили, что у данной отрасли еще немало проблем. В России рынок недвижимости остается одним из самых консервативных. Несмотря на существующий спрос, многие продолжают строить монолитные здания с квартирами без отделки. Это остается проблемой, которая тормозит развитие отрасли. Без глобальных обновлений сделать качественный шаг вперед не получится, — отметили эксперты.

Экономика

Компьютеры лишат работы 6 миллионов финансистов

Профессор из американского университета подсчитал, что современные компьютеры и новое программное обеспечение уже в значительной мере автоматизировали работу 6 миллионов работников страховой и финансовой отраслей. Об этом профессор рассказал во […]

Читать дальше

Экономика

Что из себя представляют акции и как на них зарабатывать

Многие слышали об акциях, но имеют весьма посредственные знания о них в силу отсутствия финансовой грамотности. В этой статье будут представлены базисные знания об этом виде денежных вложений, также обратим […]

Читать дальше

Экономика

В сервисе «Яндекс.Деньги» рассказали, сколько россияне тратят на игры и донаты

«Яндекс.Деньги» провели опрос среди людей, увлечённых компьютерными играми. Целью сбора статистики стало выяснение среднего дохода геймеров и сопутствующие траты на электронные развлечения. Всего задавалось два вопроса: «сколько вы зарабатываете в […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное