Стоит ли верить в энергосберегающие масла. У маловязких масел, например 0W20, одно преимущество – они экологичнее, поскольку при их использовании потери на трение в моторе довольно заметно (примерно на 6%) уменьшаются.
Соответственно, топливо при этом экономится, хотя не слишком впечатляюще – ведь помимо потерь на трение есть еще трансмиссионные и аэродинамические потери. А прямого вреда для мотора нет: в принципе, такие масла вполне эффективно справляются с умеренными нагрузками в современных двигателях, так что практически все автопроизводители дают допуски на применение подобных продуктов.
Но если на первом месте для вас минимальный износ силового агрегата, то полезнее, разумеется, масла с более высоким индексом. Стабильное давление в гидродинамических сопряжениях двигателя (коленвал, распредвал) создается начиная с вязкости примерно 12-14 сантистоксов, что примерно отвечает значению 40 по общепринятой классификации SAE.
Со временем зазоры в гидродинамических парах увеличиваются из-за износа, и есть резон переходить на еще более вязкий сорт. Скажем, один из ведущих производителей моторных масел предлагает для новых автомобилей продукт вязкостью 0W40, для машин с пробегом от 100.000 до 150.000 км – 5W50, а более 150.000 км – 10W60. При этом, в полном согласии с "зелеными" веяниями, в его линейке есть и масла с низким индексом вязкости. Так что выбирайте сами, что для вас важнее.
По материалам infosmi.net