Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

ЗАЗ-965 – первый украинский автомобиль

Опубликовано

/

0

52 года назад, в 1960 году, сошел с конвейера первый «Запорожец».

Предшественником «ЗАЗ-965» считается Москвич-444. На советскую дизайнерскую мысль оказал влияние и Фиат 600, но, в отличие от 4-х цилиндрового мотора жидкостного охлаждения, ставившегося на итальянцах, на МЗМА-444 обошлись 2-х цилиндровым оппозитным «воздушником».
На «Запорожец» же поставили V-образный 4-х цилиндровые двигатель.

Коробку передач усилили. Кузов изменился и стал более крепким.
Мощностью двигателя «Запорожец» похвастаться не мог – изначально она составляла всего 23 лошадиных силы. В 1962 году на «ЗАЗ -965» установили 27-сильный мотор, а объем его увеличился с 746 до 887 кубических сантиметров, а потом количество «лошадей» увеличили до 30.
Оформление внешнего вида автомобиля также слегка изменилось. Новую версию 1962 года выпуска назвали «ЗАЗ-965А».
Места в «запоре», мягко говоря, немного, но в свое
время в таких автомобилях ездили целыми семьями!

Автомобили, созданные под чутким руководством Никиты Сергеевича Хрущева, как и квартиры «хрущевки», не отличались простором. А стоили 1800 рублей. Топлива «горбатый» расходовал 7,3 литра на 100 километров.
Про комфорт безопасность в те времена как-то не думалось – шумность в работе, теснота и расположение бензобака в опасной при столкновении передней части кузова особенно не смущали. Но все-таки «Запорожец» был
действительно народным автомобилем. Большинство владельцев могли без труда отремонтировать машину своими силами. А про проходимость «горбатого» ходили легенды.

Свое место «965-й» уступил модели 966, которая была уже выше классом, больше, просторнее и дороже. Так Советский Союз потерял автомобиль малого класса. Лишь в 1989 году появилась «Ока», но это уже совсем другая история…
Такие автомобили, хоть и в небольшом количестве, но и сегодня можно увидеть на наших дорогах. «ЗАЗ-965» стал, в какой-то степени, антиквариатом. А раритетные вещи необходимо ценить, тем более, это был первый украинский автомобиль!

Авто

Автомобильная промышленность под угрозой из-за новой волны коронавируса

Автомобильная промышленность по всему миру понесла серьёзные потери из-за пандемии. Новая волна коронавируса может стать серьёзной угрозой для этой отрасли. Одной из основных причин убытков производителей автомобилей является снижение объемов […]

Читать дальше

Авто

Toyota представила в Токио новый спортивный двухместный хэтчбек Toyota GRMN Yaris

Компания Toyota представила мощную новую версию популярного GR Yaris на Токийском автосалоне. GRMN Yaris будет доступен только на японском рынке. Его планируют выпускать в количестве 500 экземпляров. Новая модель претерпела […]

Читать дальше

Авто

В Германии создали дорогой внедорожник на базе Lada Niva

Представители немецкой компании ACG-Auto Center создали на базе российского автомобиля Lada Niva Legend внедорожный пикап, причем одним экземпляром, стоимость которого составит три миллиона рублей, дело явно не ограничится. В новом […]

Читать дальше

Популярное