Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

Как избежать засыпания за рулем

Как избежать засыпания за рулем? Проблема, связанная с засыпанием водителя за рулем во время движения, существует с тех пор, как появился первый автомобиль.

Многим водителям на первый взгляд эта проблема кажется не такой уж серьезной и актуальной. Однако результаты статистики вполне способны вызвать бессонницу у любого автолюбителя: ежегодно в России более 100 000 ДТП происходит по причине усталости и сна водителей за рулем. Порядка 1500 таких аварий, к сожалению, заканчивается гибелью водителей и пассажиров. Среди автолюбителей существует ошибочное мнение, что основная доля аварий по причине сонливости за рулем приходится на водителей-дальнобойщиков. Однако все та же статистика говорит об обратном — на долю дальнобойщиков приходится всего лишь 1% таких «сонных» аварий. Также в результате исследований было выяснено, что чаще всего за рулем засыпают водители возрастной категории 18-20 лет.

Даже когда водитель, садясь за руль, в общем и целом чувствует себя нормально, но до этого полноценно не отдыхал, усталость может проявить себя в дороге самым неожиданным и коварным образом. Это может быть и рассеивание внимания, и раздражительность, и замедление реакции и, конечно же, сон за рулем, подкрадывающийся коварно и незаметно. Также очень важно учитывать и другие факторы, способные привести к засыпанию за рулем. Например, прием лекарственных препаратов с побочным действием в виде повышенной сонливости с замедлением реакции. К таким препаратам относятся «Диаматин», «Бенадрил», «Хлор-Триметон». В любом случае, перед употреблением каких-либо других лекарств всегда следует внимательно изучать аннотацию (инструкцию по применению). Некоторые препараты последнего поколения, например «Зиртек», «Кларитин», «Аллегра», «Алаверт», не имеют опасных для водителя побочных эффектов и могут приниматься без опаски.

Многие водители пытаются бороться со сном за рулем с помощью кофе, что дает неплохой эффект. Однако не все водители знают, что бодрящее действие кофе длится всего лишь один-два часа, после чего наступает резкий упадок сил, с еще большим ощущением усталости и сонливости. Поэтому использовать кофе для борьбы со сном нужно с учетом специфики его воздействия на организм. Если в дороге появилось чувство сонливости, то рекомендуется прекратить движение, выпить кофе и вздремнуть около 30 мин. Именно столько времени требуется на то, чтобы кофеин впитался в кровь и начал оказывать возбуждающее действие.
Другим, не менее популярным способом борьбы со сном, является употребление очень крепкого чая, черного или зеленого — не столь важно. Употребление чая более безопасно, чем употребление кофе, однако сильно увлекаться чаем тоже нежелательно.
Перед длительной поездкой необходимо хорошенько выспаться (не менее 6 часов полноценного глубоко сна).
Настоятельно рекомендуется избегать круглосуточного нахождения за рулем. При длительных поездках следует делать перерывы и остановки на отдых, желательно в гостинице. Короткий перерыв лучше сделать в полдень, а более длительный перерыв — ночью. Также будет полезно делать остановки и перерывы каждые 2 часа или через каждые 150-200 км, даже при отсутствии усталости и сонливости (выйти из машины, сделать несколько глубоких вдохов, размять и помассировать руки, ноги и шею).
По возможности стараться избегать вождения в наиболее сонливое время суток.
Перед дальней дорогой не рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, так как они вызывают сонливость и замедление реакции. Лучше отдать предпочтение белковой пище.
Отличным «средством» от сонливости являются пассажиры, с которыми можно активно (в меру) пообщаться в дороге.
Признаки, указывающие на необходимость отдыха:

Вы не помните последние 1-2 км дороги;
Ваш автомобиль виляет по трассе;
Вы думаете о чем-то неопределенном и непонятном;
Вы очень часто зеваете;
Вы прилагаете усилия, чтобы сосредоточиться на дороге, но глаза закрываются сами собой и вы «клюете» носом;
Возникла ситуация, в которой вам чудом удалось избежать аварии.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо прекратить движение и отдохнуть. В противном случае вы очень сильно рискуете заснуть рулем и больше никогда не проснуться!
По материалам: www.spain-fan.com

Авто

На аукционе в Германии продан самый дорогой автомобиль в мире

Автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR 1955 года выпуска был продан на аукционе в Германии за 135 млн евро. Сделка стала самой рекордной в мире. Об этом сообщили организаторы из дома Sotheby’s. […]

Читать дальше

Авто

В России планируют производство электрогрузовика WOLV FC25

Нижегородские инженеры, по лицензии китайской компании Fengchuen, собираются производить бюджетные электрические грузовики. По информации журналистов «Газета.ру», грузовик WOLV FC25 сейчас готовится к сертификации. Аналитики отметили, что подобные грузовые автомобили могут […]

Читать дальше

Авто

Баканов: УАЗ «Патриот» идеально подходит для поездок на дачу

Отличный дорожный просвет и вместительный багажник делает из отечественного УАЗ «Патриот» идеальный вариант для дачных поездок. Таким мнением с журналистами издания «Вечерняя Москва» поделился Петр Баканов. По словам российского эксперта, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net