Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

Как провоцируют во время экзамена на права

Как провоцируют во время экзамена на права. Многим курсантам в процессе сдачи практического экзамена по вождению в ГИБДД приходится сталкиваться с таким отвратительным явлением, как откровенная провокация со стороны экзаменатора, направленная на то, чтобы вынудить экзаменуемого нарушить правила дорожного движения. Почти всегда такая провокация приводит к переэкзаменовке. Какую же цель преследует экзаменатор в таких ситуациях?

Все зависит от конкретного случая: это может быть просто бахвальство или элементарное хулиганство и желание покуражиться над курсантом (особенно если экзамен сдает трясущийся от страха человек). Нередки случаи, когда экзаменатор провоцирует экзаменуемого на нарушение ПДД, чтобы после неудачной попытки сдачи экзамена выманить с него взятку. Ведь только экзаменатор принимает решение, сдал человек экзамен по вождению или нет, и только он может закрыть (или не закрыть) глаза на то или иное нарушение, допущенное курсантом. Каким же образом может выглядеть провокация? Говоря откровенно, способов спровоцировать курсанта на нарушение ПДД можно придумать (и уже придумано и активно используется) немало, и здесь все зависит от конкретного экзаменатора и текущей ситуации на дороге.

Например, во время практического экзамена по вождению экзаменатор внезапно говорит курсанту: «Пожалуйста, остановитесь здесь на минуту, я выйду в ларек купить сигарет». Курсант безо всякой задней мысли останавливает машину возле ларька — и вместо благодарности слышит: «Так, вы остановились под знаком “Остановка запрещена”. Это называется неподчинением требованию дорожного знака. Экзамен не сдан, придете в следующий раз». Бедный курсант и не заметил, что 20–50 м назад действительно был этот знак!

Из-за чего возникают подобные ошибки? Наиболее характерная причина заключается в следующем: курсант следит в первую очередь за тем, что делается непосредственно перед машиной на дороге, а также за управлением автомобилем (чтобы машина не заглохла при резком старте, не покатилась назад на наклонной дороге и т. п.). А на то, что происходит на обочине, где обычно устанавливаются дорожные знаки, или над дорогой, где их также могут повесить, внимания просто не хватает.

И когда экзаменатор просит остановиться в неположенном месте, человек и мысли не допускает, что это самая обыкновенная провокация. Поэтому в подобной ситуации курсант должен указать на то, что ранее висел знак «Остановка запрещена», и поэтому он не может останавливаться там, где его просит инструктор. Вот еще один распространенный пример.

Экзаменатор просит курсанта перестроиться в левый ряд для последующего поворота налево. Здесь может быть сразу два подвоха: во-первых, сплошная линия между полосами перед перекрестком, запрещающая перестроение, и, во-вторых, запрет левого поворота на данном перекрестке. Поэтому, услышав подобное от экзаменатора, вначале внимательно посмотрите, можно ли в данном месте перестраиваться, а затем обратите внимание на то, разрешен ли левый поворот на данном перекрестке.

Аналогичным образом экзаменатор может попросить курсанта развернуться через сплошную осевую линию, поехать под знак «Движение запрещено» или «Въезд запрещен», дать задний ход на перекрестке, проигнорировать знак «Движение без остановки запрещено», остановиться на пешеходном переходе и т. д.

Помните: ко всему, о чем просит экзаменатор курсанта во время экзамена, необходимо относиться критически. Экзамен по вождению — это не поездка за сигаретами и т. п., поэтому подобные просьбы экзаменатора должны сразу же вызывать подозрение. И еще. Многие курсанты боятся возразить экзаменатору даже тогда, когда уверены в незаконности его требований.

Эти опасения совершенно напрасны: ваше возражение законно, и экзаменатор это прекрасно понимает. А вы своим уверенным поведением отобьете у него охоту и в дальнейшем устраивать вам проверку. Кстати, дадим небольшой совет. Отправляясь на экзамен в ГИБДД, прихватите с собой диктофон (многие современные мобильные телефоны имеют встроенные диктофоны). Это позволит вам впоследствии аргументированно пожаловаться на действия экзаменаторов как на теоретическом, так и на практическом экзамене.

И факт провокации со стороны экзаменатора, которые могут быть на экзамене по вождению и станут причиной того, что вы не сдали экзамен, можно предать огласке.

По материалам bez-sms.net

Авто

На аукционе в Германии продан самый дорогой автомобиль в мире

Автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR 1955 года выпуска был продан на аукционе в Германии за 135 млн евро. Сделка стала самой рекордной в мире. Об этом сообщили организаторы из дома Sotheby’s. […]

Читать дальше

Авто

В России планируют производство электрогрузовика WOLV FC25

Нижегородские инженеры, по лицензии китайской компании Fengchuen, собираются производить бюджетные электрические грузовики. По информации журналистов «Газета.ру», грузовик WOLV FC25 сейчас готовится к сертификации. Аналитики отметили, что подобные грузовые автомобили могут […]

Читать дальше

Авто

Баканов: УАЗ «Патриот» идеально подходит для поездок на дачу

Отличный дорожный просвет и вместительный багажник делает из отечественного УАЗ «Патриот» идеальный вариант для дачных поездок. Таким мнением с журналистами издания «Вечерняя Москва» поделился Петр Баканов. По словам российского эксперта, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net