Мы в социальных сетях

Авто

Лучше не переводить автомобиль на газ

Опубликовано

/


К процедуре установки газового оборудования (ГБО) в последнее время автолюбители подходят все более лояльно.

Общее настроение людей по этому поводу – это экономит деньги, ведь газ же дешевле бензина (несмотря на то, что расход газового топлива больше, аналогичного показателя по бензину на 5-25%).

 

Автомобиль с оборудованной газовой системой обеспечен большим запасом хода и работает мягче, а ресурс двигателя повышается благодаря отсутствию остатков несгоревшего бензина в картере. Не пугает владельцев авто также дороговизна установки ГБО – особенно дорого обойдется установка современной (уже четвертое поколение) электронно-каталитической системы оборудования, которая максимизирует эффективность использования газового топлива, сообщает сайт инструмент Станкоимпорт. Главное – что все таки со временем приобретение окупается за счет экономии на цене.


Возьмем для примера Daewoo Lanos — самый распространенный в столице. При передвижении по городу это авто расходует около 9 литров топлива на 100 километров. Путем несложных расчетов можно определить, что при ежедневном километраже в 100 км установка окупит себя всего за семь месяцев.


А массивный внедорожник Infiniti QX56 с расходом топлива в двадцать пять литров на сто километров с таким же километражем – примерно за три месяца. Результаты таких подсчетов уже давно должны были побудить всех автомобилистов переоборудовать свои авто, но есть оказывается другая сторона медали.


Итак, почему не стоит переводить автомобиль на газ?

 

Аргумент 1. Опасность рядом.
Даже при грамотной установке и рациональном техническом обслуживании риск возгорания или взрыва, хоть и минимальный, но все же присутствует. Даже теоретически авто, которое оборудовано одновременно двумя топливными системами, более опасно, чем при работе всего с одной системой. Можно прибавить к этому аргументу и статистику поджогов автомобилей в Киеве, которая только подтвердит важность этого аргумента.

 

Аргумент 2. Никаких гарантий.
В большинстве случаев, при установке ГБО автомобиль лишается возможности гарантийного сервиса. Исключением можно считать авто некоторых российских и китайских марок, на которые можно поставить газ на специальных фирменных СТО. Остальные же продавцы новых авто не решаются на предоставление такой услуги, так как не могут гарантировать нормальное функционирование систем автомобиля при варианте эксплуатации на газу, ведь гарантийный срок тестировался для бензинового варианта.

 

Аргумент 3. Бюрократические сложности.
Владелец автомобиля, оборудованного газовой установкой, обязан получить специальную отметку в техпаспорт. Для тех, кто собирается покупать авто и устанавливать на него ГБО, маленький совет: вначале переведите авто на газ, и только потом ставьте его на учет в ГАИ. В таком случае не потребуется менять техпаспорт.

 

Аргумент 4. Возможные последствия.
В инструкциях по использованию газовых систем говорится о том, что автомобиль следует заводить на бензине и лишь после прогрева переключаться на газ. В качественном ГБО эта операция выполняется автоматически. Но если автомобиль будет эксплуатироваться только на газу, то сама бензиновая система может испортиться. Не говоря уже о том, что неправильно отрегулированная газовая система угрожает серьезными повреждениями, даже разрывом впускного коллектора.

 

Аргумент 5. Маленькие неудобства.
Установка ГБО вынуждает владельца авто смириться с некоторыми неприятными моментами. Во-первых, в такой машине нельзя курить. Во-вторых, у автомобиля понижаются динамические показатели. В-третьих, из-за наличия тяжелого баллона в багажнике изменяется развесовка и ухудшается управляемость. Не говоря уже об уменьшении вместимости самого багажника, но это мелочи.


Автомобиль – это сложный механизм. Поэтому вмешательство в любой его узел, может вызвать непредвиденные последствия. Любой «самостоятельный» ремонт: будь-то замена свечей или самостоятельная покраска авто лучше «самому» не делать.

Авто

Составлен рейтинг самых популярных кроссоверов с пробегом в РФ

Агентство “Автостат” опубликовало данные по объемам рынка подержанных внедорожников и кроссоверов в России по прошедшим семи месяцам 2020 года. За данный период показатель составил 668,4 тыс. единиц. Цифра на 1 […]

Читать дальше

Авто

В Тольятти обнаружили редкие «Нивы»

В интернете были опубликованы фотоснимки редких модификаций автомобилей Niva — ВАЗ-2131-05 “Санитарный”и ВАЗ-2121 “Сахара”. Автомобили были замечены людьми прямо во дворах города Тольятти. В 1991 году двое работников предприятия разработали […]

Читать дальше

Авто

Запас хода Hyundai Kona Electric превысил 1000 километров

Hyundai Kona, небольшой кроссовер корейского автопроизводителя, стал первым серийным электроавтомобилем с самым большим запасом хода. Машина на протяжении трех дней испытывалась на трассе Лаузицринг в Германии. За это время на […]

Читать дальше

Популярное