Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Чем закончилось сравнение Citroen C-Elysee vs FAW Besturn B50

Чем закончилось сравнение Citroen C-Elysee vs FAW Besturn B50. Порадовал китайский автомобиль и управляемостью. Передняя подвеска на двойных поперечных рычагах, задняя многорычажная – не совсем типичное решение для модели С-класса, и уж совсем нетипичное для модели китайского бренда.

И главное – всё это работает! Автомобиль уверенно входит в повороты и не срывается с траектории даже в поворотах с плохим дорожным покрытием. Рулевое управление достаточно информативное, крены кузова минимальны, раскачка на волнах отсутствует. Неплохо обстоит дело и с плавностью хода: с микрорельефом и незначительными неровностями дорожного полотна подвеска справляется на отлично, и лишь на крупных выбоинах машину ощутимо встряхивает, но пробоев подвески во время теста мы с коллегами не зафиксировали. Уровень шума в салоне во время движения не превышает комфортного порога. Единственная претензия к ходовой части – это тормоза: они достаточно эффективны, но привод слишком нелинейный. Штатный режим торможения вопросов не вызывает: усилие на педали незначительное, чем глубже продавливаешь педал, тем сильнее замедление. Но при резкой или экстренной остановке педаль тормоза словно упирается в плотно спрессованный кусок ваты и давить на нее приходится что есть силы – в этом плане FAW Besturn B50, к сожалению, напоминает подавляющее большинство автомобилей китайского производства, и разработчикам есть еще над чем работать.
Управлять замедлением в Citroen C-Elysee гораздо удобнее, и к эффективности тормозной системы, несмотря на скромных размеров барабаны на задних колесах, замечаний нет. А вот плавность хода воспринимается неоднозначно. Поначалу C-Elysee подкупает типичной для «французов» мягкостью, уверенно сглаживая весь спектр дорожных неровностей и радуя хорошей энергоемкостью, но спустя некоторое время начинаешь замечать, что кузов слишком сильно раскачивается, а у пассажиров появляются симптомы морской болезни даже на небольших городских пробегах. Особенно заметна вертикальная раскачка.
Ходовая часть Citroen выполнена по хрестоматийной для этого класса машин схеме: спереди – стойки МакФерсон, сзади – балка, работающая на кручение. В большинстве случаев французский автомобиль точно следует по заданной траектории, но крены в поворотах великоваты, а на поперечных стыках эстакад задняя ось характерно взбрыкивает и машину может резко переставить – неопытные водители пугаются, но такова плата за простоту и надежность (читай дешевизну) конструкции. Из плюсов отмечу хорошую обратную связь на руле и низкий уровень шума в салоне, несмотря на то что шумоизоляционных материалов здесь по минимуму.
Чахлый французский двигатель заставляет водителя практически всегда ездить с полным газом, но расход топлива в городской среде оказался, тем не менее, вполне умеренным: бортовой компьютер уверенно фиксировал 8,5 л на 100 км, не обнаруживая тенденции к росту аппетита (как, впрочем, и к его снижению). Китайская машина оказалась чуть прожорливее – средний расход «плавал» в районе 8,8–9,1 л на «сотню».
В целом же надо признать, что оба автомобиля предлагают вполне достойный уровень потребительских качеств за свои деньги, имея, однако, некоторые (каждый свои) конструктивные недостатки. Кто с какими готов мириться, пусть каждый решает сам.
Замечательно (а может, для некоторых и ужасно неприятно), что в лице FAW Besturn B50 мы видим китайский автомобиль нового поколения. Это уже не кустарная поделка и не плохая копия старой японской модели, а вполне самобытный, хотя местами еще и сырой продукт. Похвально стремление китайских товарищей делать автомобиль, которым было бы приятно управлять, вместо бесчисленных попыток выплюнуть на рынок дешевую имитацию продукции популярных брендов.
Даже в продвижении своих машин FAW придерживается не лобовых атак на ширнармассы в виде рекламы на ТВ и билбордов, а использует более тонкий подход в виде так называемых спецпроектов совместно с известными блогерами (например, Артемий Лебедев на днях анонсировал второй городской пробег на автомобилях FAW) – дескать, идем в ногу со временем и китайская техника – это не только удел неискушенных провинциалов, падких на богатую комплектацию и прочие цацки, но и машина для образованных горожан (они же креативный класс), разбирающихся в вещах, не зацикленных на стереотипах и делающих осознанный выбор при покупке.
Сработает такая пропаганда или нет, покажет статистика продаж. До меня же FAW, несмотря на очевидный прогресс марки на фоне прочих китайских брендов, пока не достучался. И вот почему: тестовые автомобили имели близкий пробег – менее 7500 км у FAW и 10 000 км у Citroen, но субъективно казалось, что «китаец» прошел уже тысяч 50, а «француз» только что вышел из салона. А что будет, когда реальный пробег FAW достигнет означенной цифры? И какова будет цена машины на вторичном рынке? Практика эксплуатации прочей китайской техники подсказывает, что цена будет невысокой, да и первому владельцу, чтобы ее выручить, придется изрядно похлопотать. Хозяину Citroen C-Elysee, пошедшему «на второй круг», сбыть с рук своего «уставшего коня» будет проще, да и в целом никаких неприятных сюрпризов французская модель не обещает – всё здесь просто, понятно и надежно. Как долгосрочная инвестиция Citroen представляется мне интереснее, но тот, кому современная машина в богатой комплектации нужна здесь и сейчас, вполне может соблазниться продукцией FAW, и вряд ли кто-либо обвинит такого человека в безвкусии и маразме.
Вот только наклейки с плюющимся огнем драконом клеить на борта я бы категорически не рекомендовал – соседи по потоку будут смотреть на вас как на клоуна. Проверено.
Цены тестовых автомобилей:
Citroen C-Elysee 1.6 МТ Tendance – 610 000 руб.
FAW Besturn B50 1.6 МТ Deluxe – 579 000 руб.

По материалам: news.auto.ru