Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Стало известно, как и где хранить овощи и фрукты

Давайте разберемся, как создать им подходящие условия для хранения. Правила хранения в холодильнике Главное правило хранения овощей в холодильнике – по возможности поддерживать постоянную температуру – +1-3 °C, хотя для некоторых видов продукции могут быть исключения. Резкие колебания могут вызвать быструю порчу продуктов из-за образования конденсата, который является средой для грибковых болезней. Перед закладкой в холодильник овощи или фрукты надо охладить до комнатной температуры.

Продукты заворачивают в пленку, не завязывая, чтобы они «дышали». В морозильной (испарительной) камере в зависимости от автоматической настройки температура значительно ниже: –5…–10 °C. В ней уже можно долгое время хранить замороженные ягоды, овощи, фрукты. Для этого их засыпают в поддон (глубокую тарелку), а можно поместить в пленку или специальную тару. Для замораживания грибов нужна более низкая температура – до –16 °C. Погреб из покрышек Соорудить небольшой погреб для хранения свежих овощей и консервации можно из старых покрышек. Такая конструкция вполне практична, не влияет на внешний вид участка и позволяет с пользой применить отработанную ненужную резину.

Лучше всего использовать большие покрышки, например, от трактора. Дно котлована не обязательно бетонировать – достаточно его просто выровнять и можно укладывать «кольца». Роль лестницы буду выполнять внутренние бортики покрышки, а полок – ниши, предназначенные для камер. Сверху закрывает сооружение металлическая крышка и бетонная отмостка, предотвращающая попадание в погреб дождевой воды. В крышке или отмостке нужно предусмотреть вентиляционную трубу для обеспечения воздухообмена. Как обустроить подвал? Для корнеплодов лучше соорудить своего рода вольер, изготовленный из металлических или деревянных рам, установленных на пол. Проще и дешевле сделать ограждение из поддонов.

Если погреб большой и квадратный, то закрома монтируют в центре, а под стенками устанавливают ящики и стеллажи. В небольших или вытянутых подвалах ограждение пристраивают к дальней или боковой стенке, что позволяет обеспечить удобный проход и экономит материал, так как роль одного-трех бортов будут выполнять стены помещения. При проектировании ниш важно позаботиться об их зонировании, например, чтобы крупный, средний и посадочный картофель лежал в разных ячейках. Более того, нужно выделить свою зону под каждую культуру.

Для размещения ящиков с овощами и фруктами, а также для банок с консервацией используют стеллажи. Полностью собранные конструкции или наборные элементы для самостоятельного проектирования и монтажа есть в любом крупном строительном супермаркете. Поскольку в подвале очень высокая влажность, стоит позаботиться о защите конструкций. Металл должен быть оцинкован или покрыт краской. Дерево обрабатывают пропитками, предотвращающими появления грибка и плесени. Используемые лакокрасочные материалы должны быть экологически чистыми, не допускающими вредных испарений. Критически важно учитывать несущую способность полок и выдерживать правильную ширину и глубину пролетов. Если говорить в общем, то максимальная длина полки – 1 м, а глубина – 50 см, то есть в один пролет должно помещаться 1-2 ящика.

Самую нижнюю полку нужно отдалять от земли хотя бы на 10 см, чтобы грунтовая влага и прохлада не повреждали ее. Микроклимат погреба Для наилучшей сохранности продуктов рекомендуется обеспечивать температуру +2-6 °С и относительную влажность воздуха 80-95 %. Более низкая влажность приводит к высыханию продуктов, более низкая температура – к их замерзанию, а слишком высокая влажность в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнили и плесени. Важнейшую роль в создании должного микроклимата играют теплоизолирующие качества потолка и хорошая вентиляция. Для обеспечения качественной естественной вентиляции в погребе нужно установить две трубы в разных концах помещения. Одну из них выводят под потолком – она играет роль вытяжной; другую, приточную, опускают до уровня 50-60 см над полом.

Сечение труб выбирают в зависимости от площади погреба, исходя из примерного расчета 2×2 см на каждый квадратный метр. Например, в погребе площадью 8-12 м2 достаточно труб с сечением порядка 20×20 см. Приточную обычно выводят в цоколе дома, а вот вытяжную при возможности следует выводить повыше. Для маленького погреба можно обойтись и одной трубой с сечением 15×15 или 20×20 см, разделенной по вертикали на два канала. Важно также, чтобы в трубах были заслонки, при помощи которых можно регулировать воздухообмен. Эффективность работы вентиляции можно проверить, приложив к отверстию вытяжной трубы лист бумаги: он должен держаться благодаря всасыванию воздуха. Для снижения влажности до необходимой нужно проветрить помещение, а также усилить работу вентиляционной системы, максимально открыв заслонки.

Можно также установить в полости приточной трубы вентилятор для создания воздушного вихря. Такая принудительная вентиляция особенно полезна летом, когда из-за жары не происходит должный воздухообмен. А чтобы повысить влажность воздуха (это может понадобиться в случае чрезмерной работы вентиляции), надо разбрызгать в погребе воду или посыпать пол мокрыми опилками или влажным песком. Наконец, чтобы предотвратить образование инея и конденсата на вентиляционных трубах, их нужно обернуть теплоизоляционными материалами из вспененного полиэтилена, эластомерных материалов (на основе синтетического каучука) или стекловолокна.

Дезинфекция погреба

Перед закладкой урожая еще раз внимательно осматривают места хранения – нет ли расщепившихся досок, могущих поранить плоды, нет ли затаившейся где гнили, не скрываются ли в ящиках, хранившихся на воздухе, коконы яблоневой плодожорки. При обнаружении таковых ящики обдают кипятком. При обнаружении гнили в погребе места, пораженные гнилью, зачищают до здоровой древесины, обрабатывают антисептиками, а погреб тщательно обкуривают серой.

По материалам:infosmi.net