Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Оказывается, что еда влияет на наше поведение

Например, недавно группа зарубежных биологов разработала метод, позволяющий безошибочно отслеживать мысленную реакцию едока на те или иные блюда во время трапезы. О вкусах не поспоришь! Дело в том, говорят эксперты, что наш мозг обрабатывает информацию о еде, которую мы потребляем, в два этапа. Сначала он в течение примерно 170 миллисекунд оценивает, каков ее вкус — сладкий, горький, кислый или соленый… Потом приблизительно за полторы секунды дается оценка интенсивности вкуса. Именно она определяет, доставляет нам пища удовольствие или нет. Программа, разработанная специалистами, дает возможность получать данные в процессе обработки мозгом. Так что, если человек утверждает, что блюдо очень вкусное, но на самом деле оно для него таковым не является, обмануть экспериментаторов будет достаточно трудно.

Спорт заставляет питаться правильнее Другое исследование, проведенное специалистами из Университета Инсбрука, показало, что можно уменьшить тягу к лишним «перекусам» между приемами пищи с помощью физической активности. Ученые попросили 47 человек с избыточным весом, средний возраст которых составлял 28 лет, ежедневно перекусывать шоколадом и другими калорийными лакомствами. За три дня до эксперимента они должны были прекратить их потреблять. Затем добровольцев разделили на две группы. Первая должна была в течение 15 минут энергично ходить по беговой дорожке, вторая в это время просто сидела на месте. После этого все спокойно посидели еще 5 минут, затем обеим группам предложили пройти тест на эффект Струпа. Суть его в том, что испытуемым показывают слова, обозначающие один цвет, но написанные другим цветом.

Скажем, слово «красный», написанное синим, и наоборот… Цель теста в том, чтобы либо назвать цвет, которым слово написано, либо прочитать его. Обычно это тестирование вызывает стресс. На следующем этапе добровольцев попросили выбрать какую-нибудь сладость, развернуть ее и в течение полминуты подержать в руке. В это время у них замеряли частоту пульса и кровяное давление, чтобы определить, насколько сильна их тяга к сладостям… Хотя пройденный перед этим тест Струпа привел испытуемых в стрессовое состояние, пульс у тех, кто ходил по беговой дорожке, оказался ниже, чем у тех, кто оставался на месте. К тому же, они признались, что их не так сильно тянет к сладкому, в отличие от первой группы… Таким образом, физические упражнения не только сами по себе способствуют оздоровлению, они еще и снижают тягу к нездоровой пище. Все мысли — только о еде? А эксперты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что черты характера влияют и на отношение человека к еде.

Их заинтересовали более ранние работы коллег из Оксфордского и Кембриджского университетов. Последние разделили всех людей на три группы: «любители попировать» (много едят, так как у них не выделяется в достаточном количестве гормон, ответственный за насыщение), «постоянно испытывающие тягу к еде» (беспрестанно думают о пище, возможно, вследствие наличия особых генов в организме) и, наконец, «рабы эмоций» (те, кто пытается «заедать» проблемы). В исследовании швейцарцев приняли участие 1000 добровольцев. Всех их попросили заполнить анкеты о том, как и чем они питаются, а также опросники, с помощью которых оценивались основные черты личности — открытость, добросовестность, экстраверсия, уступчивость и невротизм. Оказалось, что люди, обладавшие чертами экстравертов и невротиков, склонны переедать. А вот люди открытые и добросовестные реже злоупотребляют калориями.

Дело в том, что недобросовестная личность просто не может устоять перед вкусными блюдами. Невротики много едят, чтобы загасить негативные эмоции. Экстраверты переедают, так как еда для них способ общения с другими людьми. Для открытых же индивидов еда играет меньшую роль, чем другие впечатления, поэтому они больше налегают на здоровую пищу — салаты, фрукты, овощи, а также не увлекаются мясными блюдами. Кофе делает нас позитивными А ученые из Рурского университета сделали любопытные выводы по поводу кофе. Они считают, что употребление этого популярного напитка способствует снижению уровня депрессии и заставляет людей более позитивно смотреть на мир.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие 66 человек, страдавших депрессией, половине из них предложили принять антидепрессант, а половине — дозу кофеина. После этого всех усадили за компьютеры и попросили выбрать из демонстрируемых на экране слова и фразы позитивного оттенка. Те, кто получил кофеин, справились с заданием на семь процентов точнее. Когда же испытуемые получили другое задание — искать слова негативного окраса, результаты практически не отличались… Так что, может, кофе и не совсем полезен для здоровья, но зато оказывает положительное влияние на мозг!

По материалам: vsenovosti.net