Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружен новый способ спасти зрение

На международной конференции, посвященной новейшим исследованиям в области оптики и коррекции зрения, проходившей 21-22 марта в Москве, специалисты с высокой трибуны заявили: затормозить прогрессирование миопии может только полная коррекция зрения.
— Все дело в том, что человек видит мир не только глазами, но и мозгом, — объясняет профессор, доктор медицинских наук, член Европейского офтальмологического совета (FEBO) Кристина Групчева. — Как только «картинка», передаваемая органами зрения, становится недостаточно резкой, мозг собственными силами пытается скорректировать зрительный сигнал — запускает процесс аккомодации и начинает настраивать глаз, как высокоточный телескоп или фотообъектив. По требованию мозга, глаз начинает растягиваться, расти, меняет форму. Зрение от этого не улучшается. Напротив, появляется реальный шанс приобрести еще пару-тройку лишних диоптрий и видеть окружающий мир в совсем размытом виде.
Сегодня имеется огромный арсенал оптических или хирургических средств, чтобы справиться с миопией, астигматизмом, гиперметропией и другими дефектами зрения и смотреть на мир не щурясь и не испытывая никакого дискомфорта, считают специалисты. Практически каждый человек может чувствовать себя зорким на все 100%. Условие одно — это своевременный визит к офтальмологу и грамотно подобранная коррекция зрения. В зависимости от личных обстоятельств, кто-то решается на операцию или лазерную коррекцию зрения, кто-то останавливается на очках, а кто-то отдает предпочтение контактным линзам, благо современная офтальмология предлагает способы и методы на разные случаи жизни. «Главное, чтобы была полная коррекция зрения, — подчеркивает профессор Групчева. — Сегодня коррегировать миопию, астигматизм начинают с 0,5 диоптрий, в то время как еще совсем недавно компенсировать потери зрения начинали при отклонениях в 1-2 диоптрии».
Один из самых простых, удобных и в то же время многофункциональных способов «настроить глаз на резкость» — это контактные линзы. Их назначают пациентам разного возраста и до глубокой старости, причем если раньше контактными линзами было невозможно корригировать такие специфические отклонения зрения как астигматизм, старческая дальнозоркость или косоглазие, то сегодня все это коррегируется без особого труда. Всего существует три типа контактных линз — сферические, торические и мультифокальные. Сферические линзы используют для коррекции миопии и гипермитропии, астигматизм корректируют с помощью торических линз (они фиксируются на глазу и обеспечивают резкость и четкость зрения при любом положении тела). Третий вид контактных линз применяется для коррекции пресбиопии у взрослого населения старше 40 лет и становится все более востребованным, ведь читать без очков до глубокой старости мечтают тысячи людей.
Сегодня контактные линзы все чаще используются в детской практике. Конечно, вернуть 100-процентное зрение линзы не могут, но вот притормозить развитие глазных болезней им волне по силам. Исследования ученых Новой Зеландии и Америки показали, что если ребенок начинает носить контактные линзы в 3-4 года, то прогрессирование миопии останавливается. С помощью линз врачи корректируют у детей и более сложные проблемы рефракции — например, разную оптическую силу правого и левого глаз, приводящую к косоглазию, астигматизм и другие заболевания. Дети, как правило, оказываются достаточно аккуратными и внимательными пациентами и воспринимают ношение линз, как игру. Контактные линзы не мешают им активно двигаться, заниматься спортом, играть в динамические игры. Нет проблем и с дневным сном — снимать линзы нужно только на ночь.
Еще одно важное открытие, которое широко обсуждается сегодня среди офтальмологов — это защита глаз от ультрафиолетового излучения. Ученые установили, что УФ-лучи спектра «А» способны глубоко проникать внутрь глаза и накапливаться в клетках человеческого организма. Коварный ультрафиолет может проникать во внутрь глаза даже тогда, когда небо затянуто облаками, а особенно если лучи отражаются от снега и от водной поверхности. Вот лишь небольшой перечень болезней, появление которых связывают с УФ-излучением: катаракта, фотокератит (воспаление роговицы), солнечная ретинопатия (поражение сетчатки), птеригий (нарастание соединительной ткани на роговицу). Защитить глаза от реактивного солнечного света помогают солнцезащитные очки или линзы с УФ-фильтром. Офтальмологи рекомендуют носить очки с маркировкой UV 380 или UV 400 (также, может быть написано: 100% UV Filter), блокирующие от 95 до 100% ультрафиолетового излучения. Для большей части территории России подойдут линзы с высокой или средней степенью защиты, а спортсменам и туристам лучше запастись очками с поляризованными линзами, которые не дают проникать бликам от отражающих поверхностей. Людям, страдающим близорукостью или другими глазными болезнями можно использовать контактные линзы с УФ-защитой, которые способны блокировать от 85 до 99% солнечного света. Они обеспечивают защиту от периферических и отраженных лучей, тогда как солнечные очки и головные уборы не защищают глаза от таких лучей. Линзы последнего поколения сделаны из силикон-гидрогелевого материала, который практически не вызывает эффекта «сухого глаза», предохраняет глаза от покраснения и обеспечивает роговице полноценный доступ кислорода.
Кстати, для того, чтобы глаза не страдали от излишней сухости и напряжения, офтальмологи советуют всем без исключения чаще моргать. Опытным путем установлено, что люди, сосредоточенные на работе или погруженные в чтение или решение какой-либо задачи, моргают значительно реже, чем их менее загруженные коллеги. В свободной обстановке человек моргает, как правило, 10-12 раз в минуту, в то же человек, сосредоточенный на сложной зрительной задаче, за тот же отрезок времени моргает только 3-4 раза. Как следствие, происходят испарения слезы с поверхности глаза, появляется покраснение, теряется четкость изображения. Лучший способ защитить и уберечь глаза от различных неприятностей — это поддерживать их здоровое состояние, беречь и не забывать о регулярных визитах к врачу.
По материалам: infosmi.net