Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Как перестать бояться будущего

Страх перед будущим победить нельзя — только контролировать

«От экзистенциальной тревоги избавиться невозможно: она — прямое следствие осознания человеком как своей смертности, так и непредсказуемости будущего. Однако люди используют ряд способов, чтобы снизить уровень тревоги. Все эти способы в конечном итоге сводятся к контролю — только он позволяет снизить неопределенность и относительно обезопасить себя от непредсказуемости, — говорит психолог Илья Латыпов и перечисляет самые распространенные варианты укрощения страха перед будущим:

1. Обращение к гаданию. Это один из древнейших способов избавления от страха. Заключается в создании у человека ощущения того, что он точно знает, что будет, и сможет подготовиться к тому, чтобы избежать опасности или выбрать наиболее верный вариант действий.

2. Вера в спасителя. В «плохие» времена люди начинают верить, что кто-то взял (или может взять) на себя бремя принятия решений и заботится об их будущем. Когда появляется человек, который дает твердые гарантии и точно знает, «как надо», то вера в него сильно снижает уровень тревоги и одновременно инфантилизирует тех, кто верит, делает их «детьми».

3. Тщательное планирование и контроль действий (тайм-менеджмент, лайф-менеджмент и др.). Когда у человека возникает мысль, что он все предусмотрел, то в его сознании уменьшается уровень непредсказуемости окружающего мира. Увы, уверенность «Я готов ко всему!» — это тоже иллюзия. Кроме того, стремление подготовиться к встрече с любой опасностью нередко приводит к тому, что человек оказывается неспособен жить в настоящем — он постоянно в будущем и из-за этого рискует потерять вкус к жизни. Российский психолог В. Дружинин такой стиль жизни назвал «вечной подготовкой к жизни»: человек все время учится, накапливает те или иные блага, но не пользуется ими, потому что «а вдруг произойдет что-то страшное?».

4. Сочетание планирования и осознания того, что это планирование имеет свои ограничения. В данном случае человек осознает, что не в его силах предусмотреть и проконтролировать все, поэтому он строит планы, но принимает тот факт, что они могут нарушиться. Это принятие собственной базовой тревоги, которое иногда называют «толерантностью к неопределенности».

5. Вкладывание средств в собственное развитие и здоровье. Человек тратит энергию не на попытки повлиять на окружающий мир, а на развитие собственной способности отвечать на вызовы этого мира. В данном случае страх перед будущим становится менее интенсивным за счет уверенности в том, что в самом человеке достаточно ресурсов (знания, навыки, здоровье и др.) для того, чтобы справиться с большинством вызовов жизни. Такая позиция тоже основана на толерантности к неопределенности».
Стать хозяином своего страха

Читателям MedPulse, которые сомневаются, готовы ли они приложить некоторые усилия для того, чтобы научиться держать свой страх перед будущим на коротком поводке, психолог Илья Латыпов рекомендует принять к сведению следующие факты: «Чем выше уровень толерантности к неопределенности, тем больше вероятность, что человек может рисковать и ввязываться в авантюры, менять образ жизни или профессию, иметь более либеральные взгляды, будет открыт новому. Свобода и независимость имеют для него высокую ценность. Среди толерантных к неопределенности людей много успешных бизнесменов.

Низкая толерантность к неопределенности характеризуется консерватизмом, склонностью к использованию проверенных, пусть и малоэффективных методов, неприязнью к новому. Такие люди чрезвычайно ценят стабильность и предсказуемость, предпочитают работать в государственных учреждениях с их гарантиями.

По материалам: medpulse.ru.