Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Как определить синдром хронической усталости


Специалисты из Стэнфордского университета поставили задачу проверить, как мозг людей, больных синдромом хронической усталости, отличается от мозга тех, у кого его нет. Исследователи обнаружили, что у пациентов с синдромом был более низким объем белого вещества головного мозга по сравнению с показателями у здоровых людей. «Особенно четко это проявлялось в области аркуатного пучка в правом полушарии: он был тем меньше, чем тяжелее проявлялось заболевание», — пояснили авторы исследования. У большинства людей аркуатный пучок соединяет зоны мозга, действующие в левом полушарии и отвечающие за речь.
Таким образом, считают эксперты, у синдрома хронической усталости появился свой четкий критерий диагностики (что лишь подтверждает теорию о самостоятельном статусе этого нарушения). Правда, выявить такую аномалию, как сниженный объем белого вещества, в обычных условиях сложно – для этого требуется сочетание разных методик проведения МРТ, доступных отнюдь не каждой больнице.
Отметим, что к синдрому хронической усталости в США в целом относятся серьезно: он является официально признанным заболеванием, пациентов с этим диагнозом там более миллиона человек. По России точных данных нет. Эксперты говорят, что, в основном, это потому, что синдром хронической усталости часто путают с депрессией, ипохондрией и другими состояниями.
Для справки:
Белое вещество мозга – это скопление нервных волокон, отходящих от нейронов и составляющих проводящие пути. Они обеспечивают проведение нервных импульсов и контролируют безопасность среды для ядер и ответственных структур головного мозга. Окончательное строение белого мозгового вещества, присущего взрослому человеку, формируется примерно к 6 годам жизни ребенка.

По материалам: health.mail.ru.