Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

У 60% женщин диагностировано мастопатию

Молочные железы — зеркало гормонального фона женщины. Бытует мнение, что, для того чтобы вылечиться от болезни, необходимо забеременеть. Это имеет смысл, ведь во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, повышается уровень эстрогенов и нередко все нормализуется. Но так случается только в том случае, если мастопатия связана с дисбалансом женских половых гормонов, но есть и другие причины, например, нарушение выработки гормонов эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, гипофиза). Поэтому «мастопатия» — это не тот диагноз, к которому можно относиться легкомысленно и надеяться на то, что «само пройдет».

Выделяют несколько ее видов, наиболее распространенными из которых являются диффузная, фиброзная и кистозная. Это факультативные предраки, редко малигнизируются. Существуют и более опасные формы, которые можно отнести к облигатному предрака с высоким риском малигнизации: узловая и пролиферативная мастопатия и внутрипротоковая папиллома, характеризующиеся кровянистыми выделениями из сосков. Характерными симптомами мастопатии являются: болевой синдром, зависит от фазы менструального цикла, появление уплотнений в груди, выделения из сосков. Это может сопровождаться и нарушением менструального цикла, ведь причина всех этих изменений часто гормональная. Кстати, важно отличать мастопатию от мастодинии — болезненности молочных желез. Она может быть связана с патологией не одной молочной железы, а нервных окончаний окружающих тканей (межреберной невралгией, шейным и грудным остеохондрозом).

Если в семье были случаи заболевания раком молочной железы или женщина является носителем гена BRCA1 (выявить это можно с помощью ПЦР-диагностики), вероятность развития рака достаточно высока, это группа риска, которая нуждается в контроле со стороны врачей даже при отсутствии каких-либо изменений со стороны молочных желез. Но здесь есть немало нюансов. Так, сегодня наблюдают так называемый синдром Анджелины Джоли (как известно, актриса сделала профилактическую двустороннюю мастэктомию, опасаясь развития рака, от которого умерла ее мать, и будучи носителем мутации гена). Врачи довольно критически относятся к этому, поскольку даже при отсутствии молочных желез вероятность возникновения рака на их месте составляет 4%. Наиболее эффективным методом для таких пациенток является гормонопрофилактика (антиэстрогенное терапия), которую применяют и при РМЖ, но в меньшей дозировке.

Лучше обращаться за медицинской помощью в специализированные маммологических кабинетов или поликлиник, предлагающих целый комплекс услуг. Здесь можно получить консультации врачей (маммолога, гинеколога, онколога), пройти диагностику (в том числе с помощью стереотаксической биопсии, что позволяет делать пункцию и маркировки образований, которые невозможно пальпировать с целью последующего удаления), хирургическое лечение. Подходы к терапии мастопатии зависят от ее вида. Так, диффузную преимущественно лечат консервативно, с помощью гомеопатических препаратов и гормонотерапии, после тотального обследования гормонального фона. При простой кистозной мастопатии содержимое кисты эвакуируется, а в ее полость вводят склерозирующий препарат. В более сложных случаях (при наличии внутрипротоковых папиллом, узлов) обычно проводят секторальную резекцию. Методами профилактики мастопатии является прежде всего бережное отношение к себе, своему здоровью.

Не секрет, что многие женщины злоупотребляют контрацептивами, имеет вредные привычки, лишний вес — все это увеличивает риски развития мастопатии и рака молочной железы. Лучшая профилактика — здоровый образ жизни и регулярные обследования у врача.

По материалам: wek.ru.