Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Что может стать причиной обморока

 
 

Что может стать причиной обморока. По статистике, около 30% взрос¬лых хотя бы раз в жизни падали в обморок, то есть испытали кратковременную потерю сознания. Почему это происходит?

Слово – нашему эксперту, врачу-неврологу, психотерапевту Игорю Михалеву.
Откуда упадок?
Чаще всего врачи «скорой» и терапевты сталкиваются с так называемыми вазодепрессорными обмороками, возникающими в результате стрессов – от страха и голода до боли. Тогда внешне здоровые люди теряют сознание при одном только взгляде на предмет своего «страха» – пресловутую мышь или рабочее место стоматолога.
Ортостатические обмороки – чуть более редкая, но тоже распространенная причина синкопальных состояний. Они возникают, как правило, при попытках резко принять вертикальное положение (встать с кровати, со стула). Считается, что такие обмороки характерны для людей с ослабленным здоровьем. Например, для перенесших длительное заболевание с постельным режимом. Также в группе риска больные, страдающие варикозами, и беременные. Увлечение транквилизаторами и антидепрессантами – еще один путь к ортостатическому обмороку.
Существуют обмороки, вызванные повышенной чувствительностью так называемого каротидного синуса. Традиционно они считаются «мужскими». Возникают по причине механического раздражения определенной зоны сонной артерии. Чаще всего – из-за плотно застегнутого воротника рубашки, затянутого галстука.
Еще более редкий вариант обморока – беттолепсия, возникающая в процессе затяжного приступа кашля у человека с хроническим заболеванием дыхательных путей или легких.
Повод для тревоги
Острое кислородное голодание мозга, приводящее к потере сознания, часто развивается у людей, которых внешне можно считать практически здоровыми. Однако сам по себе обморок – нередко сигнал об определенном неблагополучии организма.
К обморокам не стоит равнодушно относиться ни пациентам, ни врачам, чья задача – в каждом конкретном случае разобраться в причинах кратковременной потери сознания. Например, важно различать синкопальное состояние (обморок) и… эпилептический припадок. Известны его бессудорожные формы, которые внешне очень напоминают обморок. Если подобный припадок случился с пациентом впервые, то диагностическая ошибка может иметь трагические последствия.
Причиной обморока также может быть серьезное нарушение сердечно-сосудистой, эндокринной системы.
На заметку
Что делать, если вы вдруг оказались свидетелем обморока?
Во первых, нужно определить у пострадавшего пульс. Делать это лучше, ориентируясь на сонную артерию.
Лежащего в обмороке человека не надо пытаться поднять. Напротив, до приезда врачей важно его уложить, причем не подкладывая ничего ему под голову. Ноги больного должны находиться несколько выше головы.
Справиться с обмороком помогают нашатырный спирт и холодная вода. Водой нужно обрызгать лицо больного, растереть ему руки до локтя и ноги в районе лодыжек.
Максимально облегчите человеку возможность свободно дышать: расстегните ему воротник, снимите галстук, ослабьте ремень. Даже если обморок случился в транспорте, обеспечьте больному прилив свежего воздуха.
А вот нитроглицерин или валидол пострадавшему лучше не предлагать. Эти препараты способны лишь ухудшить его состояние. Особенно во время ортостатического обморока.
Находиться в горизонтальном положении больному нужно минимум до тех пор, пока не пройдет ощущение мышечной слабости. Ему нельзя сразу же вставать, иначе обморок может повториться.
По материалам: aif.ru