Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Чем лечебные травы отличаются от синтетических лекарств

Одни парадоксы
Лечение травами на тысячи лет древнее современной химической фармакологии. Сначала из них делали настои, отвары, примочки, потом появились другие лекарственные формы — сегодня их делают в виде таблеток, капсул и даже спреев. Но активные вещества в них натуральные, выделенные из растений, а не синтезированные. Все эти фитопрепараты, будь то простые сборы растений или похожие на современные лекарства, продаются в аптеках и пользуются большой популярностью. 

Но, несмотря на долгую историю, они изучены гораздо хуже, чем синтетические лекарства. Последние начали активно внедряться только в 40-50-е гг. XX в. Но почему, если про всю эту «химию», созданную фармакологами, известно почти всё — формулы активных веществ, их дозы, лечебные и побочные эффекты, то фитопрепараты по-прежнему мало изучены. Их применяют, знают, что они помогают, но почему именно — вопрос.
Как объяснить эти парадоксы? Дело в том, что так глубоко, как «химию», лекарственные травы изучать не могли. Лишь недавно появились приборы, позволяющие разбирать их до последней молекулы. И тут выяснились необычные вещи.
У зверобоя, который считали средством «от всех 99 болезней» (так говорят травники), обнаружили новый эффект — он сильный антидепрессант. Чеснок, которым лечили простуду и «отгоняли ведьм», неплохо снижает давление и разжижает кровь — это важно для сердечников. А старая добрая мать-и-мачеха оказалась совсем недоброй. В ней нашли вещества, опасные для печени и способствующие развитию рака.
Почему этого не знали раньше? Представьте таблетку, в ней одно, максимум 3-4 активных вещества, их синтезировали искусственно и изучали на токсичность и эффективность. А любая травка — комплексный препарат, в котором активных веществ от нескольких десятков до тысяч. Обычно эти вещества действуют схожим образом, но при этом отличаются в нюансах: среди них есть эффективные и не очень, безопасные и токсичные…
Даже фармакологи всё чаще говорят, что такой коктейль фитоактивных веществ часто действует на организм более сбалансированно и безопаснее, чем синтетическое лекарство. Проблема в том, что в некоторых травах прячутся и токсичные вещества, о которых раньше не догадывались. Вспомните про мать-и-мачеху. Их поиск и нейтрализация помогут решить многие проблемы и сделать фитотерапию эффективнее и безопаснее.
Кто заплатит?
Но фармацевтические компании не очень активно занимаются этим и ставку делают на синтетические препараты. Почему? Их легче создавать, и на них быстрее можно заработать. Гораздо проще изучать какое-то одно синтезированное вещество, из которого получится полноценное лекарство, чем несколько десятков природных веществ, чтобы довести до совершенства фитопрепарат. Но главное в другом.
У каждого синтетического препарата есть «родители» — компании, его создавшие. Они его холят, лелеют, не жалеют денег на его испытания, усовершенствование, рекламу и продвижение. Ведь первые 15 лет производитель нового лекарства работает без конкуренции — никакая другая фирма делать такой же препарат не может.
А средство из любой лекарственной травы может делать каждый, ведь активные вещества в ней заложила природа, а не химики, и защитить их патентом практически нельзя. Если какая-то компания в испытания и усовершенствование своего фитопрепарата вложит сотни миллионов (меньше не имеет смысла), то воспользоваться результатами смогут и конкуренты, тоже выпускающие лекарства из этой же травки и не потратившие ни цента.
Поэтому проще создать синтетическое лекарство, запатентовать его и зарабатывать на нём деньги, пока оно находится под патентной защитой.
Замкнутый круг
Из-за этого фитопрепараты до сих пор остаются плохо изученными, а деньги на них часто делают проходимцы, которые недокладывают лекарственное сырьё, не проверяют его на качество и на содержание активных веществ. Препараты часто не испытывают на лечебную эффективность даже по минимуму, предпочитая продвигать их с помощью агрессивной и ложной рекламы. Замкнутый круг получается!
Как быть нам, пациентам? Серьёзные и хронические заболевания, вроде гипертонии, сердечных недугов, язвенной болезни, бронхиальной астмы, аллергий и т. п., пока лучше лечить синтетическими средствами. Препараты из лекарственных трав могут быть менее предсказуемыми, можно нарваться на пустышку. В более простых случаях они вполне применимы, но следите за эффектом. Если на 2-3-й день лучше не становится, с этим препаратом из лекарственной травки не стоит экспериментировать.
По материалам: aif.ru