Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Антибиотики — это химия или природа, ответили эксперты

Антибиотики — это химия или природа, ответили эксперты. Воспалительный процесс, вызванный микроорганизмами, приводит не только к ОРЗ. Он может запросто поставить под угрозу человеческую жизнь во время операции или других медицинских манипуляций. Дело в том, что у многих пациентов в наше время возникает устойчивость к антибиотикам.

Это все больше и больше беспокоит современных медиков.
Врачи полагают, что необходимо принимать срочные меры, так как рост количества бактерий, устойчивых к антибиотикам, может отбросить человечество назад, в те времена, когда сотни и тысячи людей гибли от инфекций… Появление антибиотиков спасло множество жизней, но теперь эффект от их воздействия стремится к нулю.
Появившись в середине прошлого столетия, антибиотики позволяли лечить инфекционные заболевания, устраняли воспаления при травмах. С их появлением появился шанс на спасение у тех, кто раньше был обречен… Кому же могло прийти в голову, что спустя 70 лет после начала активного применения этих чудо-препаратов на практике, антибиотики станут представлять опасность?
Еврокомиссар по вопросам медицины и потребительской политики Джон Далли заявляет, что "распространение устойчивых к антибиотикам микробов стало главным вызовом для медицины". По его словам, устойчивые к антибиотикам микробы ежегодно являются причиной 25 тысяч смертей в странах ЕС.
Причиной такого положения стало чрезмерное употребление антибиотиков не только по медицинским показаниям, но и вместе с пищей. Ведь эти вещества могут содержаться в поглощаемых нами гамбургерах и бифштексах, не говоря уж о котлетах и колбасах… Нет, никто не подмешивает антибиотики в фарш, просто их широко применяют в ветеринарии. К ним постоянно прибегают ради увеличения массы тела у животных, например, при откорме бычков и поросят в крупных животноводческих комплексах. Чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве приводит к их повышенному содержанию в пище, а вместе с едой они, соответственно, попадают в организм человека. Это ускоряет мутации микроорганизмов и выработку у них сопротивляемости к антибиотикам. При этом человек может даже не подозревать, что относится к "группе риска" и что в экстремальной ситуации антибиотики его не спасут…
Наиболее опасной практикой ученые считают профилактическое использование европейскими фермерами крупных доз антибиотиков, что, по их мнению, должно способствовать снижению заболеваемости у скота. В результате на стол человека попадает небезопасная пища, способная ослабить организм…
Еврокомиссия запускает план действий, направленный на сокращение использования антибиотиков в Европе. "Основным элементом этого пакета должны стать образовательные программы. Они будут предназначены как для врачей, которые сегодня злоупотребляют лечением антибиотиками, так и для простых людей, которые зачастую прибегают к использованию этих препаратов без необходимости", — прокомментировал представитель ЕК Джон Далли.
В связи с этим, в Европе инициирован пересмотр ряда ветеринарных и животноводческих практик с целью снижения уровня содержания антибиотиков в продуктах питания животного происхождения. Нашим соотечественникам стоит отнестись к озабоченности европейцев со всей серьезностью. Раз даже там, где широко распространены экологические магазины, торгующие только продуктами с небольших ферм с проверенными кормами, проблема стоит достаточно остро, то что говорить о всепоглощающем российском рынке?
Опасность, связанная с антибиотиками, дала толчок целому ряду разнообразных исследований. Так, британские ученые занялись изучением так называемых грамотрицательных бактерий. К ним относятся, например, сальмонеллы. Они, в отличие от своих "коллег", обладают двумя мембранами, одна из которых — внешняя — препятствует воздействию антибиотика. Выяснилось, что только молекулы белка, имеющие форму трубки, способны разрушать стенки клеток или бактерий, оберегая организм от инфекций. Результаты этого исследования могут помочь разработать новую группу антибиотиков, которые будут более эффективны.
Еще одно исследование показало, что пот, с запахом которого принято активно бороться, на самом деле обладает полезными антимикробными свойствами. Международная группа ученых выяснила, что при потении организма вырабатывается естественный антибиотик дермцидин. Этот белок является весьма эффективным инструментом для борьбы с опасными микроорганизмами, включая туберкулезную палочку… Ученым известно примерно 1700 типов подобных естественных антибиотиков, но механизм их воздействия на микробы до сих пор оставался неясным. На этот раз исследователям удалось изучить атомную структуру вещества, и это позволило им точно определить, что делает дермцидин таким эффективным оружием в борьбе против опасных бактерий. Это лишь подтверждает истинность "бабушкиной мудрости": при болезнях просто надо хорошенько пропотеть.
По материалам: medpulse.ru