Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Что делать при сильной боли в спине

Что делать при сильной боли в спине. Самое главное правильно поставить диагноз. У такого рода боли может быть огромное количество причин. Она может быть связана с позвоночником, с мягкими тканями, с отдельными суставами позвоночника и даже с внутренними органами.

Первое, что должен сделать врач в этом случае – провести дифференциальную диагностику. Ведь часто так бывает, что совершенно не связанные со спиной заболевания проявляются в форме боли, например, в пояснице или в области грудной клетки. Случается и наоборот. Скажем, боли, связанные с остеохондрозом, маскируются под кардиологические боли. Человеку даже могут в этом случае поставить диагноз инфаркт миокарда, а потом выясняется, что это остеохондроз или грыжа позвоночника.
Для установления правильно диагноза необходимо подробно выяснить, каков характер протекания боли. Опытный клиницист должен провести эффективную диагностику уже при осмотре и опросе пациента. Опыт врача в данном случае ничем заменить нельзя. Он должен понаблюдать за тем, как пациент ходит, как он стоит. Внимательно выслушать его жалобы. Важной информацией для опытного врача при этом будет то, как человек сам описывает свою боль.
Например, больной может сказать, что для того, чтобы боль ушла, ему обычно необходимо расходиться. Такое характерно для дегенеративных процессов суставов позвоночника.
Если человек скажет, что боль обостряется после того, как он выпил кружку пива, то можно подозревать в этом случае заболевание не спины, а внутренних органов (например, почек).
А если пациент опишет боль как буравчик или как даже кол, который как бы вбивают в тело, то можно сделать вывод, что она носит острый характер по типу ущемления и связана с дегенеративными и воспалительными процессами в позвоночнике.
Необходимо также отличать боли, связанные с заболеваниями легких или плевры, например, воспалительными процессами в легких и плевральной полости.
Позвоночнику поможет скрининг
Эффективным методом диагностики дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике является медицинский скрининг с помощью специального программно-аппаратного комплекса. Медицинский скрининг основан на измерении электрических параметров кожи. Имеется однозначная зависимость между проводимостью кожи в так называемых биологически активных точках (БАТ) и состоянием функциональных систем человека.
Это позволяет быстро определить состояние позвоночника. Например, сразу позволяет провести четкую грань между воспалительным процессом и процессом нарушения формы. В соответствие с этим пациенту назначается то или иное лечение.
Для того, чтобы определиться с тем, как устранить боль, необходимо узнать откуда эта боль происходит.
Если боль имеет дегенеративно-дистрофическую природу, в этом случае необходимо повлиять на восстановление нормального кровотока. Если носит острый воспалительный характер, то, прежде всего, нужно снять воспаление. Если болевые ощущения связаны с нарушением положения тех или иных элементов в области спины, значит, нужно восстановить их правильное положение. Если недомогание возникло из-за неправильной нагрузки, то, в первую очередь, необходимо восстановить мышечно-связочный баланс.
Учитывая все эти факторы, врач сможет точнее подобрать наиболее эффективное лечение и быстро принести облегчение больному.
Комплексная терапия – наилучший выбор
При лечении болей в спине необходима комплексная терапия, поскольку причиной обычно является сочетание нескольких факторов. Например, воспаление и неправильное положение, неправильная нагрузка и воспаление, воспаление и дегенеративно-дистрофический процесс.
Следует знать, что из-за локального воспаления мышцы вследствие ее напряжения нарушается мышечно-связочный баланс. Если болевой синдром продолжается достаточно долго, запускаются остальные механизмы в этом болезненном процессе, которые смещают позвоночник – таким образом, на фоне воспаления появляется еще и нарушение положения. Например, у человека продуло мышцу спины, эта мышца сокращается из-за боли и воспаления, а при ее сокращении смещается позвоночник. К изначальной боли могут добавиться еще боли, связанные со смещением формы.
При комплексном лечении боли в спине следует воздействовать несколькими факторами. Только при таком подходе можно достаточно быстро добиться хороших результатов, которые сохранятся в течение довольно долгого промежутка времени.
Для лечения боли в спине, помимо медикаментозной терапии, существуют следующие методы:
Мануальная терапия (остеопатия) – с помощью воздействия проводится лечение позвоночника и суставов, нарушений в системе мышц.
Массаж – классический, сегментарный, точечный.
Гомеопатия – внутривенные капельные введения гомеопатических лекарственных средств.
Фитотерапия – лечение внутренних болезней при помощи лекарственных растений и комплексных препаратов из них.
Фармакопунктура – введение препаратов в биологически активные точки и в болевые зоны.
Рефлексотерапия – ее проводят иголками, лазером, цветом, электрическим током или пиявками, посредством биорезонансного воздействия и воздействия КВЧ.
Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) – стимуляция нервной системы при помощи слабого электрического сигнала. Это восстанавливает клетки и нарушенную иннервацию от позвоночника к органам.
Озонотерапия – как в виде растворов, которые принимаются внутрь, так и в виде обкалывания.
Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро человек обратился в клинику при появлении болевых симптомов. После окончания лечения пациент должен получить рекомендации относительно того, как поддерживать себя в работоспособном состоянии и что делать, чтобы избежать в дальнейшем подобных болевых ощущений.
По материалам: directpress.ru