Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Чем отличаются дети, рожденные с помощью кесарева, от остальных

Чем отличаются дети, рожденные с помощью кесарева, от остальных. Сегодня резко возросло количество малышей, рожденных с помощью кесарева. Сегодня каждый пятый малыш рождается путем кесарева сечения. И будущих мам волнует вопрос – как повлияет хирургическое вмешательство на здоровье ребенка?

Начнем с того, что кесарево сечение в нашей стране проводится только по медицинским показаниям. А это значит, что такие малыши, находящиеся в утробе матери, уже попадают в группу риска. Показания могут быть разные: отслойка плаценты, тяжелый гестоз, ЭКО, поздние роды. Поэтому логично, что у таких детей в будущем может быть больше проблем, чем у рожденных естественным путем малышей.

В этом случае задача родителей – всегда помнить о возможных последствиях и уделять повышенное внимание здоровью своего ребенка.

Давайте разберем основные вопросы, которые возникают у будущих мам, и определим, что нужно делать для того, чтобы избежать возможных последствий.

Иммунодефицит при кесаревом сечении

Считается, что малыш-естественник, проходя по родовым путям, получает от мамы некий «бактериальный коктейль», который влияет на иммунитет и формирует необходимую микрофлору. А вот «кесарята» рождаются практически в стерильных условиях. Может ли такой ребенок страдать от ослабленного иммунитета?

На этот вопрос отвечает наш эксперт, врач Долгополова Наталья: «Иммунитет будущего ребенка зависит от тысячи разных факторов, влияние которых достоверно доказано. Это и наследственность, и состояние здоровья беременной (например, мама может быть носителем инфекций и заразить ребенка через кровь), и условия, в которых ребенок будет расти и взрослеть, грудное вскармливание, и даже то, как часто мама будет кипятить соски. Кесарево сечение – это лишь гипотетический фактор, который в будущем действительно может оказать влияние на иммунитет. Но среди всех остальных факторов он просто теряется. На этот вопрос просто нельзя дать однозначного ответа».

Что делать маме?

Во-первых, необходимо проверить состояние здоровья и вылечить все имеющиеся заболевания до беременности. Во-вторых, во время беременности сдавать все анализы и выполнять предписания врачей, а также следить за своим иммунитетом.

После рождения малыша обязательно обратиться к педиатру, сдать анализы и активно (по показаниям) кормить грудью, так как это наилучшим образом нормализует иммунитет. В дальнейшем продолжать соблюдать все предписания педиатра.

Адаптация малыша после операции

С началом естественной родовой деятельности запускаются все основополагающие жизненные системы малыша, позволяющие ему быстрее адаптироваться после рождения. А вот плановое кесарево сечение назначается порой за неделю до предполагаемых родов. Поэтому в некоторых случаях, когда схватки не противопоказаны, операцию проводят сразу после них.

Что делать маме?

Поговорить с врачом о возможности проведения операции после возникновения схваток, чтобы роды были более естественными. Если врач откажет, не переживайте. Во-первых, любые переживания вредны для беременной, а во-вторых, большинство ученых убеждены, что полностью доношенным ребенок считается после 37 полных недель.

Проблема перепада давлений

Как мы знаем, резкий перепад давления приводит к резкому сжатию сосудов. Но далеко не всегда это приводит к нарушению, например, мозгового кровообращения. А вот смена давления – это, конечно же, стресс для ребенка. Однако не меньшим стрессом являются и естественные роды.

Что делать маме?

Во время беременности важно следить за своим здоровьем. Если в чем-то сомневаетесь, посетите не одного, а двух-трех врачей одного профиля.

Если «кесаренок» все же родился с проблемами кровообращения, не волнуйтесь – большинство подобных проблем решаются уже в первые годы жизни. Посещайте педиатров, выполняйте все их рекомендации.

Виды анестезии при кесаревом сечении

Обезболивание при кесаревом сечении сегодня проводится тремя способами: общий наркоз, спинальная и эпидуральная анестезии (уколы в позвоночник).

Специалисты считают, что при анестезии в организм малыша попадает определенная доля анестетика, но при спинальном и эпидуральном обезболивании влияние медицинских препаратов минимально. Однако, в отличие от общего наркоза, последние виды обезболивания начинают действовать не сразу.

Что делать маме?

Обсудите с врачом возможность спинальной или эпидуральной анестезий. При таком виде обезболивания вы меньше потревожите свое здоровье, будете в сознании и сможете поддерживать с ребенком эмоциональный контакт.
По материалам: infosmi.net