Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Как нужно бороться с высоким и низким давлением

Принято считать, что плохое артериальное давление – это высокое давление. Однако, как известно, все хорошо, что в меру. Здоровью человека проблем доставляет как высокое, так и низкое давление. Считается, что если артериальное давление человека меньше чем 100/60, то в таком случае можно говорить о пониженном давлении, или о гипотензии. Часто употребляется термин «гипотония», в том числе и врачами. Однако такой термин не вполне корректен, так как гипотония в дословной трактовке этого слова означает «низкий тонус».

Итак, что же является причиной низкого давления? Безусловно, в первую очередь стоит сказать о наследственности. Наследственность настолько важная вещь, что может стать причиной подавляющего большинства заболеваний. Кроме того, низкое давление может быть и последствием других хронических заболеваний, например болезни нервной системы, нарушения функций надпочечников, щитовидной железы, анемии, нарушений деятельности сердца и даже язвы.

В этой связи для пациента с пониженным давлением очень важно провести точную диагностику. Только после устранения истинной причины пониженного давления можно будет избавиться от этой проблемы.

Препараты при острой гипотензии

Если ваш лечащий врач принял решение о медикаментозном лечении гипотензии, то ему необходимо подобрать оптимальную группу препаратов, наиболее подходящую для вас. Ведь причинами гипотензии может быть недостаточный сердечный выброс, а также низкий тонус периферических сосудов. В этой связи применяются препараты, как для увеличений сердечного выброса, так и для повышения тонуса периферических сосудов. Также имеются и комбинированные препараты, одновременно увеличивающие сердечный выброс и увеличивающие сосудистый тонус.

В случае острой гипотензии, когда давление падает резко, как правило, препараты вводятся внутривенно (или капельным методом). В таких случаях чаще всего назначаются адреномиметики – препараты, резко повышающие тонус периферических сосудов. К адреномиметикам относятся, к примеру, норадреналин и метазон.

Для увеличения сердечного выброса применяются специальные препараты, относящиеся к сердечным гликозидам (например, препараты строфантина, целанида или дигоксина). Чаще всего эти лекарственные средства применяются при гипотензии, связанной с сердечной недостаточностью.

Если говорить о комбинированных гипертензивных (повышающих артериальное давление) препаратов, то это альфа- и бета-адреномиметики (адреналин), симпатомиметики (эфедрин) и препараты с допамином. Адреналин и эфедрин способны увеличить частоту сердечных сокращений, а также тонус периферических сосудов, благодаря чему происходит повышение артериального давления.

Что касается дофамина, то этот препарата вводится внутривенно или капельно. В небольших дозах дофамин увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, а в больших дозах – способствует повышению тонуса периферических сосудов. Как правило, дофамин применяется в случае кардиогенного шока.

Препараты при хронической гипотензии

Если же артериальная гипотензия носит хронический характер, то в таком случае назначаются различный медикаменты, оказывающие стимулирующее воздействие на сосудодвигательный центр. В качестве общетонизирующих средств врач назначает препараты растительного происхождения, например растительные препараты на основе лимонника, женьшеня, радиолы, элеутерококка, аралии маньчжурской, эхинацеи и других лекарственных трав.

Одними из самых распространенных средств при гипотензии – это препараты на основе кофеина.

Стоит отметить, что лечение гипотензии может происходить и вовсе без лекарств! Бывает так, что достаточной мерой при низком давлении является коррекция режима дня. При пониженном давлении врач вам посоветует дольше спать и больше двигаться.