Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Что нужно знать о холецистите

 
 

Что нужно знать о холецистите. Холецистит является достаточно распространенным заболеванием, поэтому следует знать о нем как можно больше. Это необходимо, чтобы попытаться избежать его развития, знать его симптомы, знать, почему он развивается и какое лечение необходимо, если холецистит уже есть.

Что такое холецистит
Холецистит – это воспаление желчного пузыря (небольшого органа, расположенного возле печени), который играет важную роль в переваривании пищи. Как правило, жидкость, которая называется желчь, выходит из желчного пузыря, продвигаясь к тонкому кишечнику. Если желчные потоки блокируются, желчь накапливается в желчном пузыре, вызывая отеки и боль, возможно развитие инфекции.

Что вызывает холецистит?
Холецистит может развиться по причине образования камней в желчном пузыре. Обычно это приводит к застою желчи и к заражению кишечной микрофлорой. Воспаления, которые периодически возникают и проходят, приводят к изменению стенки желчного пузыря и могут стать причиной хронического воспалительного процесса (хронический калькулезный холецистит). Инфекции или травмы (например, полученные в автомобильной аварии) также могут вызывать холецистит.
Острый холецистит проявляется в основном у людей, которые проходят интенсивную терапию. Основными признаками острого холецистита являются приступообразная боль в правой половине живота, иррадиирующая в правое плечо, лопатку; тошнота и рвота; озноб и повышение температуры тела; возможны желтуха и зуд кожного покрова. Опасным осложнением острого холецистита может стать перитонит. В случаях острого холецистита камни в желчном пузыре не образуются, но он может быть осложнением других тяжелых болезней, таких как ВИЧ или диабет.
Продолжительный (хронический) холецистит является еще одной формой холецистита. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулезным (от латинского слова «calculus», что значит «камень»). Калькулезный холецистит – это одно из проявлений желчно-каменной болезни. Хронический холецистит сопровождается тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. В диагностике холецистита важную роль играют данные лабораторных исследований и холецистохолангиография. При хроническом холецистите желчный пузырь в течение долгого времени бывает воспаленным, в результате чего стены желчного пузыря утолщаются и становятся жесткими.

Каковы симптомы?
Наиболее распространенным симптомом холецистита является боль в верхней правой части живота , которая иногда может перемещаться на спину или правую лопатку. Другие симптомы — тошнота или рвота; болезненность в правой части живота; лихорадка; боль, которая усиливается при глубоком вдохе; боль в течение более шести часов, особенно после еды.
У пожилых людей лихорадка и боль могут не наблюдаться, а единственным симптомом может быть незначительная боль в области в живота.

Как диагностируется холецистит?
Диагностика холецистита начинается в тот момент, когда вы описываете ваши симптомы врачу. Далее следует осмотр. Врач тщательно исследует правую верхнюю часть живота, чтобы определить локализацию боли. Необходимо будет сделать анализ крови и сделать УЗИ — тест, который использует звуковые волны, чтобы создать образ вашего желчного пузыря. УЗИ может показать наличие камней в желчном пузыре, утолщение стенки желчного пузыря, лишнюю жидкость и другие признаки холецистита. Этот тест также позволяет врачам проверить размер и форму желчного пузыря.
Проведение сканирования желчного пузыря дает возможность врачу проверить, насколько хорошо функционирует желчный пузырь, а также помочь найти блокировку в желчных протоках, которые ведут из печени в желчный пузырь и к тонкому кишечнику.

Как это лечить?
Лечение холецистита будет зависеть от симптомов и общего состояния здоровья. Людям, у которых есть камни в желчном пузыре, но нет никаких симптомов, возможно, не потребуется никакого лечения. В легких случаях лечение включает в себя применение антибиотиков, чтобы подавить инфекцию, а также применение препаратов для усиления оттока желчи.
Основное лечение острого холецистита — это операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Часто эта операция может быть сделана через небольшие разрезы в брюшной полости (лапароскопическая холецистэктомия), но иногда требуется значительно большее хирургическое вмешательство. Прежде чем назначить операцию по удалению желчного пузыря, врач может попытаться уменьшить отек и снять раздражение в желчном пузыре. Иногда острый холецистит вызван застрявшими в основании желчных проток, ведущих к кишечнику, одним или несколькими камнями. Лечение может включать эндоскопические процедуры (эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию или ЭРХПГ) для удаления камней из желчных проток, чтобы избежать удаления желчного пузыря.
В редких случаях хронического холецистита проводится лечение препаратами, которые в течение определенного периода растворяют камни в желчном пузыре.
По материалам: directpress.ru