Ученые составили список новых психологических расстройств. Существует справочник под названием «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (сокращенно DSM) и в нем можно найти немало диагнозов, о которых люди, даже не «посвященные» в медицину, наверняка, слышали ранее. К таковым относятся, например, тревожность и амнезия.
Однако, некоторые заболевания, которые эксперты планируют добавить в обновленное издание справочника, до недавнего времени не принято было рассматривать как патологические отклонения. Вот список таких «свежепризнанных» расстройств, претендующих, с точки зрения учёных, на место в справочнике. В этой статье мы рассмотрим первую половину списка, а в следующей — вторую.
1. Гиперсексуальное расстройство
По мнению экспертов, гиперсексуальное расстройство включает в себя наличие интенсивных сексуальных фантазий, а так же сексуального влечения и сексуально-ориентированного поведения, продолжительностью не менее шести месяцев. При этом эксперты отмечают, что необходимо позиционировать это заболевание, как уникальное психическое состояние. Дело в том, что некоторые люди периодически испытывают симптомы данного расстройства, но отклонением от нормы по своей сути эти симптомы не являются. Такие проявления девиантного поведения, как педофилия и фетишизм, уже включены в справочник.
Существуют так же иные симптомы гиперсексуального расстройства: чрезмерно активное сексуальное поведение или фантазии в ответ на стрессовые жизненные события и большое количество времени, посвящаемое сексуальной сфере. Характерно, что для человека в подобном состоянии попытки контролировать себя окажутся безуспешными, несмотря на потенциальный вред для собственного организма и для окружающих.
2. Предменструальное дисфорическое расстройство
Многие женщины знакомы с предменструальным синдромом, или ПМС, который может наблюдаться за несколько дней до наступления менструации и имеет широкий спектр симптомов (колебания настроения, чувствительность груди, повышенный аппетит, чувство усталости, раздражительность и депрессия).
Предменструальное дисфорическое расстройство, или ПМДР, считается более серьезным состоянием, которому могут сопутствовать, кроме отмеченных выше симптомов, гнев, заметно подавленное настроение, тревожность, напряженность,чувство безнадежности. По мнению экспертов, данному заболеванию подвержены приблизительно 2 миллиона американских женщин. Очевидно, что в масштабах планеты это число значительно больше.
Проблемой в изучении этого вопроса является постановка правильного диагноза, в частности, необходимость провести четкую грань между ПМС и ПМДР.
3. Компульсивное обжорство
Эксперты определяют обжорство, как поглощение количества пищи, превышающего то, что большинство людей едят в данный период времени при аналогичных обстоятельствах. Кроме того, пациенты с данным диагнозом чувствуют, что они не контролируют себя во время еды.
Это расстройство не имеет ничего общего со случаями простого переедания за праздничным столом. Оно носит так называемый компульсивный характер. Например, пить и есть страдающий расстройством может гораздо быстрее, чем это принято делать обычно, или же он поглощает еду до ощущения дискомфорта, либо съедает большое количество пищи, когда не испытывает голод.
«Приступы обжорства» происходят, в среднем, по крайней мере один раз в неделю в течение трех месяцев. Данное состояние отличается от булимии и анорексии. Исследователи говорят, что оно может быть связано с ожирением, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать окончательные выводы.
4. Посттравматическое стрессовое расстройство у детей дошкольного возраста
Дети до 6 лет, которые находились под угрозой смерти, серьезной травмы или же подверглись насилию, могут страдать от данного расстройства, говорят эксперты. В группе риска находится ребенок, перенесший такие травмы на себе или бывший свидетелем нанесения этих травм, кому-то другому, например, родителям.
Симптомы этого заболевания включают в себя навязчивые тревожные воспоминания, периодически возникающие тревожные мысли и диссоциативные реакции, при которых ребенок чувствует или действует так, будто травмирующие события повторяются. Дети с данным расстройством могут избегать ситуаций, которые напоминают им о травме, стать социально изолированными, иметь проблемы с концентрацией или подвергаться вспышкам гнева.
Не исключено, что последующие исследования покажут различия в проявлениях травматического стресса, зависящие от уровня зрелости мозга и нервной системы.
По материалам: unrealis.ru