Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Как проходят судебные заседания по кредиту

В современной экономической ситуации большое количество российских граждан не могут вернуть взятый в банке кредит, что обычно заканчивается судебным процессом.

Как правило, процесс начинается по инициативе банка или другой кредитной организации через несколько месяцев после образования просрочки. На сегодняшний день колоссальное количество судебных дел происходит именно по кредитным вопросам. В некоторых московских судах кредитных дел рассматривается более половины от всех гражданских дел, находящихся в производстве.

Как же происходит процедура суда по кредиту? Банк или иная кредитная организация обращается в суд и просит в исковом производстве взыскать с должника какую-либо задолженность. Данная процедура детально урегулирована действующим законодательством. Обычно примерно в течение пяти дней после того, как банк подал в суд, судья назначает предварительное судебное заседание, о чем направляет повестку как истцу (банку), так и ответчику (должнику).

Предварительное судебное заседание – это обязательная процедура, в некоторых статьях и научных концепциях его называют беседой. На данном этапе суд знакомится со сторонами, разъясняет им права и обязанности, узнает позицию по делу и разъясняет права всем участникам судопроизводства. Уже в этом момент рекомендуется представить возражения относительно исковых требований, где необходимо подробно изложить свою позицию, а так же просьбы и ходатайства, например, по истребованию недостающих доказательств.

После проведения предварительного судебного заседания судья назначает дату и время основного слушания. Судебный процесс по кредиту по порядку своего проведения практически не отличается от заседаний по другим вопросам, однако некоторые особенности все-таки имеются. Например, размер исковых требований обычно высчитывается сотрудником банка, и делается это по абсолютно не понятной для заемщика формуле, причем ждать в суде разъяснений по этому вопросу не приходится.

Если ответчик не возражает против размера заявленных исковых требований, суд по своей инициативе крайне редко проводит самостоятельный расчет сумм к взысканию. Следовательно, готовясь к судебному заседанию по кредитному спору необходимо самостоятельно перепроверить правильность сделанного расчета. Другая часто встречающаяся особенность суда по кредиту заключается в том, что на него часто не является представитель банка или кредитной организации – истца. Это происходит ввиду высокой загруженности банковских юристов особенно на фоне ухудшению финансовой ситуации. Неявка представителей банка несколько упрощает возможность обычного гражданина защищать свои права.

Также хотелось бы отметить, что чаще всего процесс по кредиту проходят быстрее, чем другие разбирательства по гражданским делам. Иногда граждане не являются на заседания, иногда судьи выносят решения по кредитным делам «под копирку», не исследуя каждую конкретную ситуацию, как это должно быть в идеале и по закону. Некоторые отличия могут быть связаны только с особыми условиями кредитного договора, наличием залогового имущества и пр. – например, в случае суда по автокредиту.

Какие же советы можно дать гражданам, в отношении которых банком инициирован суд по кредиту? В первую очередь, необходимо являться самому или же направлять своего представителя с доверенностью на суд. Во-вторых, необходимо сделать перерасчет тех данных, которые в суд по кредиту предоставлены банком, так как иногда наблюдаются случаи их несоответствия действительности. И всегда необходимо просить суд снизить штрафные санкции или предоставить отсрочку исполнения решения суда. В любом случае необходимо помнить, что результат во многом зависит от активности гражданина, так что пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя. Если вы не уверены в своих силах, то лучший выход из ситуации – обращение за помощью адвоката по кредитам.