Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Детские капризы

Слово каприз, происходит от французского caprice «каприз» — малообоснованное и часто немотивированное желание, причуда, прихоть. Таким образом, каприз это стремление вашего малыша добиваться того, что в настоящий момент для него недостижимо, в силу запрета например или невозможности. Весьма часто проявления капризов сопровождаются привлечением к себе внимания окружающих, в форме плача, крика. Необходимо отметить, что это применимо к ребенку умеющему выражать свои мысли и желания речью, что касательно грудных детей, в этом случае довольно сложно определить является ли истерика капризом, или это выражение голода, жажды, усталости, дискомфортного состояния, возможно боли.

Человек на протяжении жизни испытывает различные возрастные кризисы, у детей в возрасте до пяти лет, это сопровождается повышенным эмоциональным фоном. Ребенок требует более чуткого обращения и специфического подхода. В случае непонимания данного обстоятельства родителями, детские капризы могут стать типичной моделью поведения маленького человека.

Ведь именно в начальные годы жизни, дети изучают окружающую действительность, учатся быть частью окружающего мира, приспосабливаются к жизненным обстоятельствам, формируют модель поведения в различных ситуациях. Ребенок пробует своих родителей на прочность каждую секунду, в каждой ситуации. Он пытается найти подходящую для себя модель поведения, методом проб и ошибок. И если банальное желание получить именно ту игрушку, встречает сопротивление со стороны родителей, ребенок применят удар «ниже пояса» — истерику. И если она проходит успешно, то есть ребенок достигает поставленную цель (ему достается та игрушка), в следующий раз, он непременно начнет именно с этого метода, как действенного. Таким образом, родители чаще всего и культивируют у ребенка любовь к капризам.

Безусловно, постулатом практически любого нормального родителя является — я дам своему ребенку то, чего не было у меня. Но довольно часто, применение данной идеологии сдобренное желанием ребенка получить всё, сразу, сейчас и беспрепятственно, приводит к развитию ничем необузданных желаний и эгоизму. Фраза: «он же маленький», начинает применяться с рождения ребенка и довольно часто родители не видят грань, когда их малыш уже довольно подрос, но он же для них всегда останется маленьким… Поэтому весьма часто, родители сделают всё, для исполнения очередного каприза ребенка, забывая про народную поговорку: благими намерениями вымощена дорога… сами знаете куда.

Родители окружают своего ребенка безграничной заботой, порой чрезмерной опекой, не давая развивать у ребенка причинно-следственную связь между его поступками и их последствиями. Что приносит первые плоды, когда ребенок окунается в социум, для начала в детском саде, где как он быстро выясняет существуют правила и понятия отличные от тех, к которым он привык. И эта действительность оказывается для ребенка жутким стрессом, он ведь думал что весь мир крутится лишь для него и вокруг него! Вот тогда, дети становятся замкнутыми, не могут найти общий язык со своими сверстниками и прочее. Что же делать, не любить своих детей? Конечно нет, просто очень часто любовь и воспитание имеют под собой разные цели. И необходимо помнить что процесс воспитания не дискретный. Нельзя прийти домой с работы и сказать, ну вот, теперь я начну тебя воспитывать. Неважно как вы проводите время со своим ребенком. Процесс воспитания не останавливается ни на секунду. Принцип вода камень точит еще никто не отменял. Ваш ребенок это очень хорошо знает, вопрос — знаете ли это вы?