Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Применение полимербетона для покрытий полов и дорог

Применение полимербетона для покрытий полов и дорог.

  Полимербетон и полимерные растворы известны как материалы для покрытия стандартных цементных полов. Быстрое схватывание обеспечило применение  полимерного раствора и для ремонта дорожных покрытий и других бетонных поверхностей. 

   В 1963 году в ходе проведения ремонтных работ дорожного полотна полимеробетоном был проведён эксперимент, в течении года покрытие подвергалось 100-кратной обработке посредством полива соляным раствором или посыпания песком и мелким щебнем. В 1964 году было установлено, что лишь 3 % поверхности заплат было разрушено. Зачастую ремонтный раствор отрывался вместе с кусками бетона, на которых он прочно схватывался и которые при производстве ремонтных работ ещё не были повреждены или повреждения были незаметны. На 1 м² заплат расходовалось около 10 кг полимерного материала, причём приходилось заравнивать повреждения до 15 мм глубиной.

   От наложения заплат перешли  к нанесению покрытий на большие поверхности дорожных покрытий, иногда целиком на улицу или дорогу. Исследования дали неоднозначные результаты. Наблюдались, например, участки отремонтированного покрытия, качество которых  и спустя многие годы оставалось высоким, что можно было считать абсолютным успехом. Однако ремонт покрытий других участков  спустя относительно небольшое время рассматривается как недостаточно качественный.  Столь нестабильное качество работ обусловливалось не столько свойствами материалов или рецептур, сколько технологией проведения работ – об этом свидетельствовали существенные различия в поведении абсолютно идентичных материалов и рецептур.

   Особое внимание следовало обращать на хорошее качество и основательность подготовки  поверхностей. Для обеспечения хорошей адгезии важно было также качественно выполнить грунтовку поверхности; качественное смешения раствора, да и погода играла существенную роль при выполнении ремонтных работ.

   Успешные результаты получены при нанесении покрытий на бетонные поверхности в закрытых помещениях. Отсутствовали проблемы атмосферного воздействия на качество работ, которые к тому же приводились, как правило, без особой спешки и опытными рабочими.

   Одна из серьёзнейших проблем, с которой столкнулись дорожники – быстрое разрушение покрытий  из бетона на вяжущих из портландцемента, которые использовались при строительстве мостов и путепроводов, скоростных магистралей. Пористый бетон открыт проникновению воды и других жидкостей, вступающих с ним в реакцию, вследствие чего в бетон проникают хлористые соединения солевых растворов, используемых для оттаивания льда. Это ускоряет коррозию арматуры.  Коррозия увеличивает в объёме сталь, что приводит к возникновению напряжений в бетоне и образованию трещин. В районах подверженных колебаниям температур и заморозкам, вода замерзает, расширяется, разрывая при этом бетон. 

   Необходимость нанесения покрытий, обеспечивающих защиту от механического истирания колёсами автомобилей, проникания воды и хлористых соединений в бетон, а также восстановление запаса устойчивости, осознанно уже давно как параметры улучшения его качества и долговечности. В этой области многообещающе выглядит нанесение тонких полимербетонных покрытий, создающих преграду для проникновения воды, солей и других химикатов и обеспечивающих эффективный запас устойчивости и прочности бетонных конструкций.

   Результаты проводившихся в течение 10 лет лабораторных и испытательных работ свидетельствуют о том, что эффективность тонких полимербетонных покрытий зависит от свойств смол. Соответствующий анализ поможет определить термические тангенциальные напряжения, возникающие в зоне контакта полимербетонного покрытия с поверхностью портландцемента вследствие различий физических свойств этих материалов.

   Следует учесть, что термические тангенциальные напряжения могут быть и достаточно высокими, если коэффициент термического расширения полимербетона не сравнивается с таким же показателем портландцементобетона.  Как свидетельствует опыт, для обеспечения срока службы покрытия не менее 10 лет следует не допускать превышения тангенциального напряжения выше 0,003 Н/м² °С.

   Вследствие того, что коэффициент температурного расширения полимербетона всех марок в целом превышает этот показатель у портландцемента в 2 – 5 раз, совершенно необходимо выдерживать модуль упругости используемого полимербетона на возможно низком уровне. Помимо этого, смола должна иметь расширение свыше 30 %, чтобы тем самым компенсировать возникающие при температурных изменениях внутренние напряжения. Прочность смолы на растяжение может быть выше 200 пси, а модуль упругости – менее чем 200 000 пси.

   При работе смола не должна вступать в контакт с агрессивными щелочными основаниями и по возможности нанесение полимербетона не должно производится на влажные поверхности. В прочем, последнее допускается при нечувствительности смолы и отвердителя к воздействию влаги.

   Рекомендуется применять для нанесения полимербетонных покрытий смолы со следующими характеристиками: расширение в пределах от 30 до 50 % прочность на растяжение не менее 14 Н/мм²; модуль упругости не выше 1400 Н/мм².

   Наиболее известный пример успешного применения полимербетона для защиты дорожного покрытия – ремонт Бруклинского моста в Нью-Иорке.

   После исследований и испытаний различных материалов для нанесения дорожных покрытий различной толщины остановились на эпоксидной смоле с базальтом в качестве наполнителя. Толщина наносимого слоя 12 мм. На первом участке использовали 110 т полимерного раствора, который наносили в течении 42 часов. Спустя 4 часа после нанесения покрытие могло подвергаться нагрузкам в полном объёме. Работы проводились по рядно, поэтому движение по мосту полностью не перекрывалось.

   К настоящему времени определены области применения полимербетонных покрытий в строительстве. Так его наносят на большие поверхности водобойных колодцев плотин, чтобы упрочнить её и предупредить явления кавитации при высоких скоростях движения воды, а следовательно, не допустить разрушения поверхности бетона.

   Полимербетон с хорошим лёгким наполнителем – изолятором использовали для нанесения покрытий на поверхность коллекторов при хранении сжиженного газа. Теплопроводность бетонной ванны-коллектора за счёт такого теплоизоляционного покрытия уменьшалась на 20 %.

   Полимербетон в сельском хозяйстве и садоводстве

   В различных странах мира и полимербетона выполняют кормовые желоба для свиноводства и откорма крупного рогатого скота. Основные причины его использования в этой области – прочность и малая масса полимербетонных  элементов в сравнении с ранее применявшимся бетоном на цементных вяжущих, химическая стойкость к воздействию обычных для животноводческих ферм аммиачных паров и синтетических моющих средств, которые используются для удаления болезнетворных бактерий и предупреждения их попадания в корм. По сравнению с кормушками из керамики полимербетон значительно дешевле и менее подвержен механическим повреждениям.

   Полимербетон можно применять и для изготовления полов со щелями для удаления навоза. Такой пол обладает невысокой теплоёмкостью и низкой теплопроводностью благодаря введению в состав полимербетона лёгких заполнителей.

   В садоводстве полимербетон используют для изготовления желобов, плит, малых архитектурных форм, ящиков для разведения рассады.

   Полимербетоны как звукоизоляционный материал

   Полимербетон известен и как хороший звукоизолирующий материал. Это его свойство  используют, например, для изготовления шумозищитных стен-экранов монтируемых на шоссе и других магистралях (в особенности – на мостах и путепроводах, так как в данном случае масса стен ограничена).

   При производстве звукоизоляционных устройств к материалу предъявляются следующие нормативные требования: достаточная прочность, в частности, при интенсивной ветровой нагрузке; стойкость к воздействию влаги, выхлопных газов, моющих средств (детергентов), машинных масел, антифризов, а также к воздействию света; масса ограничивается до уровня 40 кг/м². Полимербетон соответствует всем указанным требованиям.