Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Инфосми — В Казани знаменитую усадьбу Баратынского впервые после трехлетней реставрации представили общественности

Усадьбу, что в Казани, принадлежащую  знаменитым потомкам русского поэта Евгения Баратынского  впервые после трехлетней реставрации представили общественности. Тут до сих пор идут реставрационные работы, но однако уже сейчас любой посетитель, войдя в дом, погружается в жизнь дворянской семьи конца IXX века.

Единственный в России литературный музей Баратынского ютится во флигеле усадьбы в историческом центре Казани на улице Горького. До революции в этом флигеле жила прислуга Баратынских, сейчас же в нём нашли приют мемориальные, личные вещи поэта и его потомков. Три года назад началась реставрация всей усадьбы — сада и большого дома. Об этом пишет сайт компании, где продается паркетная доска.

Три поколения Баратынских жили здесь с середины IXX века вплоть до революции, и все это время их семья считалась одной из самых образованных, образцом высоких нравственных качеств, все её члены занимались литературой, искусствами, философией и добились в этом успехов.

Сама усадьба была построена в конце XVIII века. В ней жили казанские дворяне. Младший сын поэта, Николай Баратынский, купил эту усадьбу в конце 1860 годов и перестроил дом под себя. Здесь жили затем три поколения Баратынских.

В годы революции усадьба была зверски разграблена, пребывала в запущении. После революции в этом доме открылась школа, потом здесь был детский сад, затем его отдали Первой музыкальной школе им.Петра Ильича Чайковского, которая воспитала известных композиторов, включая Софью Губайдуллину. В последние годы советской власти и до конца 2000-х годов усадьба пребывала в полуразрушенном состоянии.

Три года назад усадьбу наконец-таки начали реставрировать. Сейчас часть ее открыли для публики, но до окончания реставрации пока далеко. После обновления в фойе для посетителей сохранят небольшой окошко в позапрошлый век – откроют кусок бревенчатой кладки, которая до сих пор сохранилась. Тут будут висеть те же люстры, что и в XIX веке, а дверь поставят стеклянную, чтобы открывалась панорама пространства комнат усадьбы.

Весь дом мемориальный. За фойе будет сделан выход в пристрой, где будет хозяйственная зона, гардеробы и туалеты. Во входной зоне — коридоре — также будет навигационная система. Часть будет воспроизведена из литературного произведения Ольги Ильиной: скамьи вдоль стен, гравюры на стенах. Здесь же будет касса, а также тачскрин и плазма с навигацией по разделам музея.

В комнате Ольги Ильиной – или Литы, как её называли домашние – планируется отразить женский мир того времени. В этой просторной и светлой комнате разместятся предметы, которые отразят то, как воспитывали детей в дворянской семье, чем женщины занимались в свободное время — их книги и рукоделие. Также важная роль будет отведена детской зоне: подвижными играми маленькие посетители смогут заняться во флигеле, а интеллектуальными — в самом доме.

Основная экспозиция — взрослая. Но при этом  очень много детей-посетителей. Поэтому мы разместим по всему дому в укромных уголках много всяких ящичков, сундучков, шкатулочек, шкафчиков — в каждой комнате будут такие тайники и секретики. В них они увидят любимые игры детей того времени и поиграют в них. Это будут новодельные вещи, но аутентичные тому времени. И у взрослых это тоже, думаем, будет пользоваться успехом. Флигель мы вообще хотим переоборудовать в лавку чудес для детей, где можно будет рисовать, лепить, познавать мир через искусство нашей страны, в особенности литературу.

Музейщики планируют восстановить даже виды из окон, какими они были в начале прошлого века. Сейчас нужно немало воображения, чтобы представить, как взгляд юной Ольги Баратынской уходил дальше, в сад, а не упирался в грязные заборы. Поэтому здесь воссоздадут сад, посадят именно те цветы и деревья, которые, по описаниям, были здесь прежде.

Центр дома – это Белая зала. Многие казанцы помнят её, как концертный зал во времена, когда здесь размещалась музыкальная школа. Акустика тут очень хорошая. В воссоздании залы реставраторы также опираются на ее описание в книге Литы.

Ряд хрустальных люстр, белые колонны, высокие лепные потолки с нашими гербами, темные портреты вдоль стен… Блестящая черная крышка концертного рояля… эта зала была центром вселенной. Земная ось проходила из мировых недр прямо в середину этой комнаты, где паркет был выложен звездой под самой большой, средней люстрой… наше прошлое было здесь и прошлое наших предков.