Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Инфосми — Почему у наших предков никогда не болели зубы

Почему у наших предков никогда не болели зубы. Рациональное питание — один из мощнейших факторов защиты организма. «Человек есть то, что он ест» — эта максима, если только не понимать ее буквально, вполне может быть девизом человека, стремящегося сохранить здоровье.

Как известно, в развитии кариеса важнейшая роль принадлежит легкоусвояемым, «быстрым», углеводам — сахару, глюкозе и фруктозе. И совсем не случайно быстрый рост заболеваний кариесом в мире совпал с началом промышленного выпуска сахара и, следовательно, с ростом его потребления, пишет сайт, где расскажут про установку короновку на основе оксида циркония.

Не все полезно, что в рот «полезло»
Уменьшение потребления «быстрых» углеводов — задача трудная в силу сложившихся стереотипов питания. Другое дело, что можно постараться употреблять их реже. Каждый прием углеводов вызывает в полости рта «метаболический взрыв», и снижение частоты таких «взрывов» уменьшает вредное влияние углеводов независимо от их количества. Самое лучшее, это есть сладкое раз в неделю.
Перспективна также замена сахара неметаболизируемыми углеводами — ксилитом, сорбитом и др., которые используются, в том числе, и в ряде жевательных резинок. Однако, эти вещества производятся в недостаточном количестве, уступают по питательным и вкусовым качествам сахару, а главное, нет никаких гарантий, что со временем не появятся штаммы микробов, способные метаболизировать эти соединения с образованием вредных для зубов кислот.
Полезно и уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта. После приема сладкого повышенная концентрация сахара сохраняется в течение 20-40 минут. Для эвакуации углеводов нужно употреблять сладкое в качестве предпоследнего блюда, а заканчивать трапезу — сырыми овощами и твердыми фруктами. Твердая пища пережевывается долго и интенсивно, очищая в процессе соответствующие поверхности. Ее употребление требует и большого слюноотделения, при котором остатки пищи хорошо вымываются из полости рта. Слюноотделение стимулируют также сухие, кислые, соленые едкие и острые продукты, а еще и различные пищевые запахи.
Витамины и микроэлементы
Особое место в предупреждении стоматологических заболеваний занимают витамины и микроэлементы. Эти биологически активные вещества улучшают обменные процессы в организме, участвуют в формировании клеток крови и зубной ткани, поддерживают устойчивость организма к инфекциям. Наиболее полезны для зубов витамины С, В и D2. Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в сухих дрожжах, свежих грибах, черном хлебе, горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах и картофеле. Витамина С много в квашеной и свежей капусте, плодах шиповника, в черной смородине, луке, лимонах, апельсинах. Витамин D2 есть в рыбных продуктах, печени трески, яичном желтке и сливочном масле.

Кальций и фтор
Среди минеральных элементов, обладающих противокариозным действием, наиболее значимые — фтор и кальций. Кальций является основным составляющим компонентом эмали. Он попадает в организм из воды и пищи, в том числе из кисломолочных продуктов, квашеной капусты, картофеля, сливы, крыжовника, гречихи, овса, гороха и некоторых видов минеральной воды. Из слюны, омывающей зубы, ионы кальция проникают в поверхностный слой эмали. Чем больше их будет поступать к поверхности зуба, тем крепче будет эмаль. Кроме воды и пищевых продуктов, источниками кальция могу быть специальные препараты. Они применяются либо местно, если это зубные пасты, зубные эликсиры или растворы кальция, либо внутрь, если это прописанные доктором таблетки.
Фтор делает крепче и устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль, препятствует размножению микроорганизмов и их прикреплению к поверхности зуба, а также способствует фиксации ионов кальция в твердых тканях.
Массовая доля фторидов в зубной пасте должна быть в пределах от о, 5 до о,15% (это указывается на коробке). Дополнительными источниками могут быть фторсодержащие лаки, гели, растворы для аппликаций. Они наносятся на зубы стоматологом. Системный метод основан на укреплении ткани зубов за счет обогащения питьевой воды фторидами. Это самый дешевый и эффективный способ профилактики. Не случайно в Америке фторировано 60% всей водопроводной воды.
Еще один источник фтора — пищевые продукты. Это рыба, зерновые культуры, чай, желток куриного яйца, печень, баранина. Надо заметить, что из пищевых продуктов фтор усваивается гораздо хуже, чем из питьевой воды. Дополнительные источники — фторированная соль и фторированные молочные продукты и фторсодержащие лекарственные препараты. Они рекомендованы к применению в тех районах, где в воде содержание фтора ниже нормы, то есть менее 0,7 мг/л. Препараты кальция и фтора применяются не только для профилактики, но и для лечения кариеса на его начальной стадии.