Ученые научились диагностировать рак по ДНК. С каждым годом смертность от онкологических заболеваний растет, несмотря на невероятные возможности современной медицины. Врачи и ученые во всем мире пытаются найти лекарства и разработать эффективные методы лечения рака. Каждый успешный шаг в этом направлении — это еще один шанс для миллионов больных. Особое внимание этой теме уделяют и в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова.
Несмотря на то что сегодня в диагностике онкологических заболеваний лидируют биохимические и иммуногистохимические исследования, молекулярно-генетическая диагностика становится все более актуальной, так как именно нарушения в ДНК приводят к появлению аномальных белковых молекул. Специалисты лаборатории заявляют, что изменения в структуре ДНК, которые впоследствии приводят к развитию раковых заболеваний, можно обнаружить за три-пять лет до возникновения самой болезни. Благодаря этому можно вовремя пройти необходимый курс лечения и предупредить заболевание, пишет сайт пренатальная диагностика.
"Наши исследования помогают также тем, кому не удалось избежать возникновения болезни. Например, благодаря молекулярно-генетической диагностике, мы абсолютно точно можем определить, какой способ лечения будет наиболее эффективен для конкретного пациента, поможет ли ему определенный таргетный химиопрепарат или другая схема лечения, объем операционного вмешательства. В том случае, если он уже прошел необходимый лечебный курс и врачи поставили ему диагноз "здоров", для большей уверенности мы можем провести мониторинг ДНК-маркеров. Такая диагностика действительно необходима и помогает точно определить, будет ли рецидив заболевания или болезнь ушла полностью, а также насколько эффективно были проведены лечебные мероприятия", — отметил заведующий лабораторией профессор Дмитрий Залетаев.
В Лаборатории молекулярной генетики человека также проводят диагностику наследственных и врожденных заболеваний, наследственных онкологических синдромов, дефектов пола и мужского бесплодия, диагностику предрасположенности, составляют прогнозы эффективности терапии. Большую распространенность получила преимплантационная и пренатальная диагностика, которую впервые начали проводить сотрудники НИИ молекулярной медицины Первого меда.