Закон об утилизации автомобилей в Украине вступил в силу

Закон об утилизации автомобилей в Украине вступил в силуЗакон об утилизации автомобилей в Украине вступил в силу. «Закон об утилизации транспортных средств», недавно принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины опубликован на сайте ВР разделе действующего законодательства. Он обязателен для выполнения на всей территории страны с 8.08.2013 года.

Согласно Закону, все лица, которые ввозят на территорию действия таможенных законов страны транспортные средства, а также кузова к ним в режиме таможенного контроля, производители автомобильной техники на таможенной территории и покупатели транспортных средств, раннее не облагавшихся таким налогом, являются плательщиками утилизационного сбора (налога по утилизации) на транспорт, снятый с эксплуатации.
Закон № 422-VII определяет базовую ставку сбора для индивидуальных легковых автомобилей и аналогичных автомобилей организаций и учреждений – 5,5 тысяч грн, а для спецтехники, грузовиков и автобусов – 38 тысяч гривен. Для определения реальной итоговой суммы используются специальные коэффициенты, учитывающие возраст автомобиля и объем двигателя.
Новые легковые автомобили облагаются налогом со ставкой от 86 до 550% базовой (от 4,73 до 30,2 тысячи грн), а машины возрастом более 3 лет – от 530 до 3501 %, что составить суммы от 19 до 110, 2 тысяч гривен. Грузовые машины, автобусы и специальная техника, произведены не более трех лет назад, оплачиваются по ставке 50 -290% от базовой, что в перерасчете на гривны составит суммы от 19 до 110,2 тысячи грн. Более старые машины облагаются налогом по ставке 88- 1180%, соответственно от 33,4 до 448,4 тыс. гривен.
В случае если автомобильное производство осуществляется на территории Украины и обладает полным циклом , не используя крупноузловой сборки из импортных деталей и агрегатов, – то такие предприятия осуществляют утилизацию самостоятельно. Модели машин таких производителей налогом не облагаются.
4.07.2013 Верховная Рада Украины утвердила порядок проведения утилизации транспорта, снятого с эксплуатации, и упорядочила процесс администрирования экологического сбора. Платежи возложены на импортеров транспортных средств, производителей автомобилей и спецтехники для внутриукраинского рынка, а также покупателей легковых автомобилей и иных транспортных средств.
По предварительным расчетам Государственный бюджет Украины от платежей экологического сбора должен получить 2,2 миллиарда гривен уже за первый год действия. Для реализации положений Закона 422-VII на территории Украины планируется строительство 10 утилизационных заводов.

По материалам: avtonovostidnya.ru




Популярные Новости

Лента новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Мы в соц сетях